Краткое содержание «Приключения Гекльберри Финна»

Роман «Приключения Гекльберри Финна» Твена был написан в 1884 году, став продолжением нашумевшего романа «Приключения Тома Сойера». Написанная ярким, живым языком, книга в полной мере отразила особенности жизни американского Юга до Гражданской войны.

Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Приключения Гекльберри Финна» по главам. Проверить свои знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Гекльберри Финн – беспризорный подросток, привыкший к свободной жизни.

Другие персонажи

Вдова Дуглас – добрая женщина, взявшая Гека к себе на воспитание.

Джим больший и добрый негр, ставший другом Гека во время его путешествия.

Том Сойер лучший друг Гека, неутомимый выдумщик, сорви-голова.

Старик Финн – отец Гека, горький пьяница, пропащий человек.

Герцог и король – мошенники, которые некоторое время путешествовали с Геком и Джимом.

Мистер и миссис Фелпс добродушные супруги, фермеры, у которых гостили Том и Гек.

Краткое содержание

Глава 1

Гекльберри Финн по просьбе Томаса Сойера вновь вернулся к тете «Полли, вдовы Дуглас», которая взяла бездомного мальчика «к себе в дом на воспитание вместо сына». Размеренная, благообразная жизнь в доме тети Полли навевала страшную скуку на Гека, который опять задумался о побеге.

Глава 2

Ночью лучшие друзья – Том и Гек – удрали из дома в поисках новых приключений. Они «отыскали Джо Гарпера, Бена Роджерса и еще двух-трех парнишек», и вместе переплыли реку. Друзья решили организовать «Шайку Тома Сойера», которая бы промышляла убийствами и грабежами. Ребята дали присягу и принялись обсуждать будущие планы, а после «все отправились по домам».

Глава 3

Около месяца приятели «поиграли в разбойников, потом перестали» – надоело. За это время они никого не убили и не ограбили, а только «представляли все это понарошку». Геку был не понятен смысл такой игры, но спорить с Томом было бесполезно.

Глава 4

Гек стал ходить в школу, и «научился читать по складам, немного писать и затвердил таблицу умножения». Поначалу мальчик ненавидел школу, но со временем привык. Когда же правильная жизнь особенно надоедала Геку, он «отправлялся куда-нибудь бесцельно побродить». Но даже тетя Полли заметила, что Гекльберри «значительно исправился против прежнего».

Гек почувствовал, что вернулся его отец, которого давно не видели в городе. Испугавшись, что отец отнимет деньги, которые Гек нашел с Томом Сойером, он попросил судью Тэтчера забрать себе его часть капитала.

Глава 5

Вечером в своей комнате Гек обнаружил отца, и поначалу испугался, но быстро взял себя в руки. Отцу мальчика «было лет пятьдесят, а на вид еще больше». Он выглядел очень неопрятно и был одет в лохмотья.

Отец потребовал деньги, но Гек показал ему расписку, написанную судьей Тэтчером, и объявил, что больше не является хозяином своего капитала. Тогда он отобрал у сына доллар и отправился в город купить водку – ведь он «целый день капли в рот не брал».

Вдова Дуглас попробовала было лишить злостного пьяницу отцовских прав, но новый судья в городе отказал ей в этом. Он решил сделать из старика Финна порядочного человека – привел к себе в дом, накормил, приодел. Однако уже этой ночью Финн напился и устроил дебош. Так судья изменил свое мнение.

Глава 6

Однажды Финн подкараулил сына, и против его воли увез в какую-то лесную хибарку, где держал его взаперти. Гек вновь стал вести беспорядочный образ жизни, не зная «ни книг, ни ученья».  Тем временем старик Финн беспробудно пил, и ему повсюду мерещились змеи.

Глава 7

Гек решил сбежать от отца, и жить в полном одиночестве на небольшом пустынном острове. Он тщательно подготовился к побегу – припрятал лодку со съестными припасами, посудой, удочками и ружьем. Кроме того, Гек ловко сымитировал собственное убийство, чтобы никто не вздумал его искать.

Глава 8

Гек стал свидетелем того, как жители города искали его тело в реке. На пароходе, проплывшем неподалеку от острова, «все толковали про убийство», и мальчик не сомневался, что теперь его не будут искать.

Вскоре Гек понял, что является не единственным обитателем острова – здесь же обосновался и негр Джим, скрывавшийся от работорговцев.  Вдвоем на пустынном острове оказалось гораздо веселее.

Глава 9

Джим и Гек исследовали остров, и «отыскали большую, глубокую пещеру в скале». Днем приятели скрывались в ней, а по ночам плавали на челноке по реке. Однажды они заметили плавучий дом, в котором оказался мертвец и множество ценных вещей. Друзья обрадовались своей находке, и забрали на остров фонарь, ножи, свечи, старое одеяло и многое другое – словом, все то, что улучшило бы их жизнь на острове.

Глава 10

На следующий день Гек «наткнулся на гремучую змею». Он убил ее и, решив подшутить над Джимом, положил ее возле спящего негра. Как на беду, к Джиму приползла вторая змея, и «укусила его как раз в пятку». Вскоре «ступня его порядочно распухла, да и вся нога тоже», но Джиму удалось нейтрализовать действие яда при помощи изрядной дозы водки.

Гек решил немного развлечься и отправиться в город, чтобы узнать последние новости. Чтобы не вызывать подозрений, Джим предложил своему товарищу «нарядиться девочкой».  В городке Гек заметил незнакомую женщину, которая недавно приехала в эти края. Он решил пообщаться с ней.

Глава 11

Гек представился Сарой Уильямс, и от женщины узнал историю собственного «убийства». По одной из версий убийцей оказался старик Финн, по другой – сбежавший негр Джим.

Женщине быстро удалось разоблачить Гека, который вынужден был во всем ей признаться. Она пообещала не выдать беглеца, но посоветовала не попадаться «на глаза женщинам в этом наряде» – его легко вычислить по манерам.

Гек узнал, что вскоре Джима будут искать на их острове, и поспешил вернуться в пещеру к своему другу, чтобы отыскать более безопасное место.

Глава 12

Приятели перетащили все свои вещи на большой плот с шалашом, и отправились вниз по течению. Вскоре им на глаза попалось небольшое судно, разбившееся о скалы. Услышав голоса, Джим решил скрыться.

Гек стал наблюдать за судном, и заметил бандитов, которые намеревались застрелить одного мужчину, а  после – забрать ценные вещи из кают, и на лодке отплыть к берегу.

Глава 13

Посоветовавшись с Джимом, Гек перерезал веревку, которой лодка была привязана к судну, и вместе с награбленным добром они отправились в путь. Спустя некоторое время друзья повстречали паромщика и сообщили о том, что люди на затонувшем судне нуждались в помощи.

Глава 14

Джим и Гек принялись рассматривать добычу, похищенную «мошенниками на разбитом пароходе». Здесь было много полезных вещей – друзья еще «никогда не были такими богачами». Гек был очень доволен привольной жизнью, в то время как Джим откровенно устал от приключений.

Глава 15

Друзья разработали план –добраться до реки Огайо, «продать плот, пересесть на пароход, пробраться поскорее по Огайо в вольные штаты». Только так они могли оказаться в полной безопасности. Густой туман помешал дальнейшему путешествию, и Гек решил разыграть негра. Однако шутка его оказалась неудачной, и Джим обиделся на приятеля. Мальчик, терзаемый угрызениями совести, решил попросить прощения.

Глава 16

Джим поделился с Геком своей мечтой – оказаться на воле и насобирать достаточно денег, чтобы выкупить «свою жену, которая живет невольницей на одной ферме».

Гека смущал тот факт, что он помогал скрываться беглому чернокожему. Однако он утешал себя тем, что Джим сам сбежал от хозяйки, без его участия.

Однажды мальчик спас негра, который привлек внимание двух мужчин на лодке. Гек рассказал им, что это его отец, страдавший черной оспой. Мужчины поспешили удалиться.

Ночью, не заметив сигнального огня, на плот Гека и Джима наткнулся корабль, и друзьям только чудом удалось спастись. Когда Гек вынырнул из воды, он принялся звать Джима, но тот не отзывался. Геку пришлось в одиночку подплыть к берегу, где он нашел бревенчатый дом.

Глава 17

Так Гек оказался в доме полковника Грэнджерфорда. Выяснив, что мальчик не является одним из Шефердсонов, хозяин проявил все свое гостеприимство – дал ему чистую одежду, сытно накормил. Гек рассказал печальную историю своей вымышленной семьи, и полковник предложил ему «здесь жить, как дома», сколько ему вздумается.

Гек решил, что «премилое это было семейство, да и дом такой славный». Он познакомился с Беком – своим ровесником, добродушным мальчиком, сыном генерала.

Глава 18

«Полковник Грэнджерфорд был настоящий джентльмен», и семья полностью соответствовала ему. У него было пятеро детей: взрослые  уже мужчины Боб и Том, сестры Шарлотта и София, и самый младший – Бек. Полковник обладал большим состоянием, и любил устраивать танцы и веселые пикники.

Наслаждаться жизнью в полной мере ему мешал лишь другой знатный род – Шепердсоны, с которыми Грэнджерфилды давно враждовали. Даже в церковь мужчины ходили с ружьями.

Тем временем Гек повстречал Джима. Он сообщил, что починил плот, и они могут продолжить свое путешествие.

В семействе Грэнджерфордов разыгралась страшная трагедия. София «сбежала с молодым Гарнеем Шефердсоном, чтобы выйти за него замуж». Грэнджерфорды немедленно бросились в погоню. Во время перестрелки все мужчины были убиты.

Глава 19

Гек и Джим продолжили свое путешествие по реке. Однажды им пришлось спасти двух людей, которых преследовали «люди с собаками».  Ими оказались мелкие жулики, которые выдали себя за знатных вельмож. Один из них представился герцогом, а второй – королем. Гек и Джим делали вид, что верят этим пройдохам, а сами же вовсю потешались над ними.

Глава 20

Чтобы новые попутчики не заподозрили неладное, Гек рассказал им вымышленную историю о Джиме. Мошенники решили напечатать в типографии объявление о то, что негр Джим уже пойман. Теперь путешественники могли спокойно плыть даже днем – если кто-то приблизится к их плоту, они всегда успеют связать негра и показать объявление о его поимке.

Глава 21

Как-то раз приятели остановились в захолустном городке, чтобы разыграть одну из трагедий Шекспира. Но вместо этого они стали свидетелями конфликта полковника Шерборна и старика Богса. Они осыпали друг друга «разными ругательными словами», и в пылу ссоры полковник убил Богса. Разъяренная толпа решила, «что Шерборна надо казнить по закону Линча», то есть повесить.

Глава 22

Полковник Шерборн, с двустволкой в руках, стоял «совершенно спокойно и хладнокровно, не говоря ни слова». Оглядев толпу, он проявил себя бесстрашным человеком, потребовавшим увидеть того смельчака, который повесит его. Пламенная речь полковника повлияла на людей, и они стали потихоньку расходиться.

Затея с шекспировской трагедией у мошенников не удалась, и тогда они решили привлечь жителей городка новым объявлением. В нем указывалось о вечернем представлении, на которое не допускались «дамы и дети».

Глава 23

Пикантное представление заключалось в том, что разукрашенный во все цвета радуги «король выскочил на сцену на четвереньках, совсем голый». Его появление вызвало бурный восторг, однако когда вслед за голым королем опустился занавес, люди поняли, что их провели.

Разгневанные зрители хотели было побить горе-артистов, но решили, напротив, расхвалить представление, чтобы одурачить и других горожан. Таким образом, герцогу и королю удалось собрать неплохую выручку и во второй вечер. В третий раз они не стали рисковать, и продолжили свой путь.

Глава 24

Следующим пристанищем путешественников стал также небольшой город, где у местного паренька король выведал интересную новость. Как выяснилось, здесь недавно скончался богатый горожанин Питер Уилкс, на похороны которого должны были явиться два его брата. В голове мошенников тут же созрел новый план, и они отправились в городок под видом ближайших родственников усопшего.

Глава 25

Королю и герцогу удалось настолько вжиться в роль, что им поверили не только соседи мистера Уилкса, но и его дочери. Одна из них даже показала проходимцам завещание, согласно которому братьям покойника доставалась внушительная сумма денег, кожевенная мастерская и земли. Также в письме указывалось, «где спрятан капитал в шесть тысяч долларов: внизу, в погребе».

Мошенникам не поверил лишь один человек – врач покойного мистера Уилкса. Однако это не помешало им заполучить деньги.

Глава 26

Геку стало жалко доверчивых сестер Уилкс. Почувствовав себя «низким подлецом», он решил во что бы то ни стало вернуть им законные деньги. Мальчику удалось выяснить, куда мошенники спрятали мешок с деньгами, и перепрятать его.

Глава 27

После похорон мошенники решили как можно скорее продать их «наследство». Они немедленно дали объявление «о продаже с аукциона и дома, и негров, и всего имущества». Сестрам очень грустно было расставаться с невольниками, но самозванцы их утешили, пригласив к себе в Англию. Девушки тут же принялись паковать чемоданы.

Глава 28

Гек признался одной из сестер в том, что ее дяди – самозванцы, и предложил уехать к кому-нибудь «погостить денька на три, на четыре». Тем временем аукцион по продаже недвижимости и рабов стал затягиваться, и в городе появились настоящие наследники мистера Уилкса.

Глава 29

Братья Уилкс тут же затеяли расследование, чтобы доказать свершившееся мошенничество. Доктор покойного призвал соседей проследить, что король и герцог «не улизнули, пока все дело не разъяснится». Вскоре выяснилось, что исчез мешок с деньгами, и самозванцы обвинили в пропаже негров. Чтобы не испытывать судьбу, они сбежали из города при первом же удобном случае, продолжив путешествие на плоту.

Глава 30

Оказавшись в безопасности, король и герцог принялись обвинять друг друга в краже денег. Вскоре оскорбления переросли в драку, и неожиданно для всех король признался, что это он похитил «наследство». От этого признания Геку стало гораздо легче.

Глава 31

В дальнейшем все затеи мошенников были обречены на провал, и «в конце концов они совсем упали духом». Чтобы добыть средства к существованию, они решили продать Джима плантатору Фелпсу. Узнав об этом предательстве, Гек решил «выкрасть Джима из неволи».

Глава 32

Гек отправился на плантацию Фелпса, где был очень радушно принят хозяевами. Выяснилось, что они ожидали приезда их племянника Тома Сойреа, и перепутали его с  Геком. Мальчик с легкостью вошел в эту роль, поскольку прекрасно знал историю жизни своего лучшего друга.

Глава 33

Гек отправился в город, где встретил Тома Сойера. Он рассказал другу обо всех своих приключениях, и друзья решили освободить негра. Чтобы отвести подозрения, Гек представил Тома своим братом, и он также остался в доме Фелпсов.

Тем временем Джим всем рассказал, что представление, которое хотели дать в городе король и герцог – чистой воды надувательство. Горожане решили проучить жуликов и с позором выгнали их.

Глава 34

Гек предложил выкрасть ключ у старика Фелпса, освободить Джима и уплыть на плоту. Однако этот план не понравился Сойеру – уж слишком простым и неинтересным он оказался. Он предложил свой чудесный план, который «сделает Джима свободным человеком», а их непременно подведет к смертельной опасности. Гек с радостью его одобрил.

Глава 35

Том, увлеченный романами о разбойниках, всегда огорчался, когда все складывалось «чересчур уж просто и незамысловато».

Поначалу Том предложил, чтобы Джим отпилил себе ногу – для большего эффекта. Затем он решил, что негр непременно должен вести дневник, воспользовавшись рубашкой вместо бумаги и пером «из старой оловянной ложки», а в качестве чернил использовать «свою собственную кровь». При этом его совершенно не смутил тот факт, что Джим был безграмотным.

Гек напомнил другу, что трудностей и так будет предостаточно, а их главная задача – освобождение Джима.

Глава 36

Том и Гек принялись делать подкоп к хижине, в которой был заперт Джим. Для Сойера это была увлекательная игра, которую он растянул бы на долгие годы. Однако Джима нужно было спасать, и тогда мальчики испекли для него пирог, в который спрятали простынь, необходимую для изготовления веревочной лестницы.

Глава 37

Миссис Фелпс «не помнила себя от гнева» –  у нее неожиданно пропали свечи, ложка, рубашка и другие предметы. Мальчики поняли, что кража может не пройти для них даром, и частично вернули украденные предметы. В итоге женщина совсем сбилась со счета, и махнула на все рукой.

Глава 38

Сделать перо из оловянной ложки «оказалось чертовски мудреной штукой», но Джим заверил, что сделать ему надпись будет гораздо сложнее. Том не принимал никаких возражений – сбежавший узник должен непременно оставить прощальное послание.

Понимая, что послание на стене хижины может быстро стереться, он предложил принести с мельницы жернов. Мальчики «совсем выбились из сил и обливались потом», и им пришлось обратиться за помощью к Джиму, который докатил тяжелый жернов к себе в хижину.

Глава 39

Решив, что у Джима непременно должна быть какая-то живность, друзья наловили ему «штук пятнадцать самых отборных крыс», а также «разных пауков, жуков, лягушек и гусениц». Проблемы возникли только со змеями, которые все время пытались куда-то уползти. Джиму было сложно привыкнуть ко всей этой живности – особенно он боялся пауков, из-за которых не мог спокойно спать.

Спустя три недели все было готово к побегу. Ради развлечения Том принялся писать запугивающие анонимные письма, чем привел в большое смятение всю округу. Супруги Фелпс «сказали, что поставят по негру сторожить у обеих дверей на всю ночь», однако это нисколько не смутило Тома.

Глава 40

Мальчики стали запасаться провизией для предстоящего побега. Чтобы скрыть следы своего преступления, Гек был вынужден спрятать внушительный кусок масла под шапку. Оказавшись в гостиной, где находились «пятнадцать фермеров и все с ружьями», мальчика бросило в жар. Все эти мужчины собрались для того, чтобы охранять ферму от нападения неизвестных преступников, приславших загадочные письма.

Мальчикам удалось освободить Тома, но он был ранен в ногу. Джим и Гек настояли на том, чтобы друг показался доктору.

Глава 41

Гек отвез приятеля к доктору, а сам вернулся в дом Фелпсов. Здесь все считали, что «что негр был сумасшедший» – перед побегом он написал странное послание на мельничном жернове, соорудил лестницу из тряпок, оставил рубашку с «африканскими письменами, начертанными кровью».

Глава 42

Вскоре к дому Фелпсов направилась странная процессия – Том на носилках, доктор, связанный Джим, а «за ними целая толпа народу». Фермеры, шедшие позади, были очень злы. Они хотели немедленно повесить негра, чтобы другим неповадно было сбегать от своих хозяев.

Доктор попытался успокоить их, сообщив, что Джим преданно ухаживал за мальчиком, и даже не думал убегать. Вскоре обман Гека и Тома раскрылся, и им пришлось обо всем рассказать.

Глава 43

Выяснилось, что «старая мисс Уотсон в самом деле дала вольную Джиму», и он теперь был свободным человеком. Том подарил ему сорок долларов в качестве компенсации за то, что он так терпеливо выполнял «роль узника».

Тем временем Том уже «строил новые планы», и предложил друзьям отправиться «искать приключений на Индейскую территорию».  Гек согласился, но он был уверен, что его отец «забрал все деньги у судьи Тэчера и пропил их». Джим заверил, что старик Финн больше никогда не будет обижать мальчика – мертвец в плавучем доме оказался отцом мальчика.

Том быстро поправился после ранения, и с удовольствием стал носить «свою пулю на шее на манер часов». Гек все чаще стал задумываться над предложением друга отправиться на Индейскую территорию – миссис Фелпс решила его усыновить и «цивилизовать», а он бы этого не вынес…

Заключение

В своем рассказе о приключениях Гека Финна и его друзей писатель сделал акцент на том, что справиться с любыми жизненными неприятностями поможет искренняя дружба, милосердие, порядочность и преданность.

Краткий пересказ «Приключения Гекльберри Финна» будет особенно полезен при подготовке к уроку литературы.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 74.

Предметы