1. Кого называют законопослушным человеком? 2. В чём коварство мелкого нарушения порядка? Объяснить на примере. 3. Какое наказание считается справедливым? 4. Почему все нарушения разделяют на разные группы? Какая разница между этими группами? 5. Как закон относится к несовершеннолетним нарушителям?
1. Чтобы понять, кого называют законопослушным человеком в обществознании важно знать, что такое законы и их роль в обществе.
Закон – это нормативно-правовой акт, обязательный для выполнения всеми членами общества. Законопослушным можно назвать гражданина, который не нарушает законов своего государства. У правоохранительных органов к нему нет претензий. Гражданин может быть человеком разного возраста, от 18 лет до глубокой старости. Не факт, что у него юридическое или хотя бы высшее образование. Законопослушным гражданином может быть старик, который никогда даже Конституции не открывал.
2. Следует понимать, в чём коварство мелкого нарушения порядка. Иногда совершив что-то мелкое и вредное для общества, возникает желание совершать что-нибудь более крупное. Даже такие проступки, как распитие спиртных напитков или мелкое хулиганство, могут стать привычкой у невоспитанного человека. Именно поэтому за проступки человека тоже наказывают, например, штрафом или исправительными работами.
3. Справедливым считается наказание, соответствующее тяжести и характеру преступления, а также степени опасности, которую представляет собой человек. При вынесении приговора учитываются обстоятельства. Они могут быть смягчающие и наоборот.
4. Нарушения разделяют на две категории: преступления и проступки. Вторая – менее серьёзная. К ней относится парковка в неположенном месте или неуплата коммунальных платежей. Преступление наказывают уголовно, а проступки – административно.
5. Совершеннолетие наступает в возрасте 18 лет. Следовательно, к тем, кто младше, закон и суд относится менее строго, так как они не обладают ответственностью перед законом в полной мере, и дают шанс на исправление.