1. Назови основные стадии развития конфликта. Приведи примеры. 2. Какие существуют стратегии поведения в конфликте? Какую из них ты считаешь самой лучшей? Почему?3. Чем полезен в разрешении конфликта посредник?
Для понимания отношений в обществе между социальными группами и отдельными личностями необходимо знать основные стадии развития конфликта. Их можно выделить пять:
- Возникновение конфликтной ситуации.
- Осознание конфликта.
- Проявление конфликтного поведения.
- Углубление конфликта.
- Разрешение конфликта.
- Приспособление. Одна сторона уступает другой.
- Избегание. Уход от конфликтной ситуации.
- Компромисс. Поиск решения, приемлемого для каждой из сторон.
- Сотрудничество. Поиск взаимовыгодного решения.
- Соперничество. Конфликт превращается в драку на микроуровне или в войну между государствами.
Иногда выделяют ещё шестой этап – постконфликтная ситуация.
Пример – две компании не поделили лавочку у подъезда. Начались проявления конфликтного поведения. Дело дошло до драки, но конфликт был решён вмешательством проходивших мимо сотрудников полиции.
Примером “постконфликтной ситуации” может служить 1919 год. Первая мировая война завершилась подписанием Версальского мира, а проблемы в Европе остались.
Следует выделить пять стратегий поведения в конфликтной ситуации:
Самой выгодной стратегией следует считать компромисс, но бывают и исключения. Например, если одна сторона конфликта гопник, а другая – приличный человек. Тут компромисс неуместен.
Посредник может примирить конфликтные стороны, например, если заинтересован в сотрудничестве с каждой из них. Например, два государства ведут войну друг с другом. Третье государство заинтересовано в том, чтоб их примирить, так как с каждым выгодно торговать.