1.В чем заключается социальная сущность деятельности?
2. Какова структура деятельности?
3.Что такое субъект и объект деятельности?
4. Как связать между собой цель, средства и результат деятельности?
5. Мотивы деятельности?
6.Как соотносятся потребности и интересы?
7.В чем особенности творческой деятельности?
1. Для понимания жизни современного общества следует знать, в чём заключается содержание деятельности человека. Данное определение используется не только в обществознании, но и в философии и психологии.
Социальная сущность деятельности заключается в том, что сам процесс направлен на преобразование окружающего мира, в том числе, социальных явлений.
2. Структуру деятельности можно описать в виде списка таких составных частей:
- Цель.
- Мотив.
- Действие.
Примером может служить сбор человеком хвороста или дров с целью получить огонь для отопления или приготовления пищи.
3. Характеристика деятельности предполагает определение субъекта и объекта. Субъектом называют того, кто осуществляет действия по преобразованию окружающего мира. Объектом – то, на что деятельность направлена. Человек выступает как основной субъект деятельности.
4. Последовательность решений какой-либо задачи человеком выражается в целях, средствах и результатах. Например, есть цель – поступить в университет. Средства – материалы для подготовки к экзаменам. Результат – зачисление на бюджетное место.
5. Мотив – это вид стимула, который побуждает человека к деятельности. Результатом становится удовлетворение потребности.
6. Интересы рождают потребности, а не наоборот. Например, у человека есть интерес к Африке. Следовательно, появляется потребность – заработать денег и посетить Марокко. Всё-таки удобная и безвизовая страна.
7. Особенность творческой деятельности в том, что она направлена на развитие в человеке духовной сферы его жизни. Результатом становится получение хороших и плохих эмоций. Виды такой деятельности – живопись, литература, танцы.