15 Выберите верное соотношение насекомого

и типа его ротового аппарата:

Тип ротового аппарата:1. грызущий 2. колющие-сосущий 3. лижущий 4. сосущий 5. грызуще-сосущий

Животные

а. комнатная муха б. бабочка в. кузнечик г. пчела д. комар

A) 1 - в, 2 - д, 3 - а, 4 - б, 5 - г

Б) 1 - д, 2 - в, 3 - б, 4 - а, 5 - г

B) 1 - а, 2 - в, 3 - б, 4 - г, 5 - д

Г) 1 - д, 2 - г, 3 - б, 4 - а, 5 - в

16. Какие жуки помогают в борьбе с непарным

шелкопрядом?

A) жуки-красотелы Б) жуки-могильщики

B) жуки-навозники Г) жуки-бронзовки

17. Ланцетник дышит при помощи:

A) жабр

Б) всей поверхности тела

B) легких

Г) трахей

18. Костные рыбы, в отличие от хрящевых:

A) не имеют плавательного пузыря

Б) имеют жабры, защищенные жаберной крышкой

B) имеют хрящевой скелет

Г) имеют жаберные щели

19. Из какого числа камер состоит сердце личинки

земноводного?

A) 2 Б) 3 B) 4 Г) 1

20. Направление и скорость течения рыбы

воспринимают при помощи:

A) боковой линии

Б) хвостового плавника

B) спинного плавника

Г) парных брюшных плавников

21. Сколько шейных позвонков

у млекопитающих?

A) 1 Б) 2 B) 5 Г) 722. Кожа влажная, легочное дыхание

и трехкамерное сердце у:

A) аксолотля Б) тритона

B) жабы Г) хамелеона

Ответ объясните

Биология
1 ответ
Правильный ответ

В олимпиадах школьников на областном и школьном этапе требуется характеристика различных животных и их особенностей. Школьники изучают эту информацию в 7 классе в курсе зоологии.

Ответы на вопросы:

15. А). 1 – в, 2 – д, 3 – а, 4 – б, 5 – г. Комнатная муха и комар относятся к двукрылым. Для них характерен лижущий и колющий ротовые аппараты. Бабочка – представитель чешуекрылых. У многих из них ротового аппарата вообще нет во взрослой форме, у остальных – сосущий удлиненный хоботок. Кузнечик относится к отряду прямокрылых, для которых характерен грызущий ротовой аппарат. Пчела – представитель перепончатокрылых. Их ротовой аппарат зависит от ранга. У рабочих особей – грызущий, у высших – лижуще-грызущий.

  1. А). Жуки-красотелы являются хищниками и питаются различными животными, в том числе, гусеницами и личинками шелкопрядов.
  2. А). Ланцетник является первым представителем хордовых животных. У него уже есть хорда – хрящевой тяж и жабры. Живет этот организм в придонной области морей и в случае опасности зарывается в песок.
  3. Б). костные рыбы являются в эволюционном плане более прогрессивными, по сравнению с хрящевыми. У них есть плавательный пузырь, равномерные плавники, есть жаберные крышки, рот расположен в центральной части морды.
  4. А). Для земноводных во взрослом состоянии характерно 3 камеры сердца – два предсердия и один желудочек. Это связано с появлением второго круга кровообращения и легких. Но для них характерно развитие с превращением. Это значит, что из икринки выходит менее прогрессивная личинка – головастик, которая имеет больше сходств с рыбами, чем с земноводными. Поэтому у нее дыхание осуществляется с помощью жабр, а в сердце 2 камеры.
  5. А). боковая линия является зоной концентрации различных рецепторов, воспринимающих большую часть информации об окружающей среде: температуры воды, направление и скорость течения, соленость.
  6. Г). У всех млекопитающих фиксированное количество позвонков в различных отделах позвоночника. Так, в шейном отделе всегда позвонков. Размеры и длина шеи меняется в зависимости от размера каждого позвонка, а не их количества.
  7. Б). Перечисленные признаки относятся к большинству земноводных. Аксолотль является личинкой тритона, которая дышит жабрами, тритоны – взрослые земноводные, для которых характерны влажная кожа, легкие и трехкамерное сердце. Жаба, хоть и относится к земноводным, обладает сухой кожей, так как живет в дали от воды, а хамелеон – представитель рептилий.
4.4
Опубликовано 
закрыть