1598 год в истории России

История
1 ответ
Правильный ответ

1598 год в Истории России стал рубежом между Русью под властью Рюриковичей и Россией Романовых. Рубеж 16-17 веков стал тяжелым временем для всей страны. Прошло чуть больше 15 лет со смерти Ивана Грозного. Его 50-летнее правление было жестоким и постепенно привело страну к широкомасштабному кризису. Длительная Ливонская война, жестокая опричнина и укоренившийся абсолютизм стали причиной ухудшения ситуации в стране. После смерти Ивана престол занял его сын – Федор. По воспоминаниям современников он был тихим и богобоязненным царем, не способным к государственному управлению.

Реальная власть находилась в руках Бориса Годунова, который был братом жены Федора. В 1589 году было учреждено патриаршество на Руси. Это означало независимость русской церкви от константинопольской. Россия вернула себе утраченные в ходе Ливонской войны города Ям, Копорье и Иван-город. В 1591 году погибает при невыясненных обстоятельствах царевич Дмитрий, который должен был стать следующим царем, так как у Федора детей не было. Многие подозревали причастность Бориса Годунова к смерти наследника. Его смерть означала пресечение династии Рюриковичей.

В 1598 году Федор умирает. Благодаря поддержке боярской группировки впервые в истории русский царь был избран на земском соборе. Им стал Борис Годунов.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть