3. Как вы думаете, для чего человеку нужны знания о строении и закономерностях географической оболочки

Другое
1 ответ
Правильный ответ

Географическая оболочка — это целостная, непрерывная оболочка Земли, среда деятельности человека, в пределах которой соприкасаются, взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют между собой нижние слои атмосферы, верхние слои литосферы, вся гидросфера и биосфера. Все сферы географической оболочки непрерывно обмениваются между собой веществом и энергией, образуя целостную и равновесную природную систему.
С каждым днём влияние человека на географическую оболочку земного шара становится всё заметнее. Люди вырубают леса, загрязняют водное и воздушное пространство, безмерно пользуются теми ресурсами, которые предоставляет им планета. Назвать такие действия благоприятными трудно. Осознание своего негативного влияния на родной дом, собственную планету, пришло к человеку слишком поздно. Однако сделав выводы, пора делать и то, что может остановить и предотвратить уничтожение среды обитания людей и всех, кто населяет Землю. Поэтому прежде всего нужно знать, какие есть закономерности и особенности каждой из оболочек планеты, и вдумчиво использовать эти знания. Кроме того, люди изучают законы, по которым происходят землетрясения, извержения вулканов, пытаются предсказывать их, готовиться и избегать последствий этих природных явлений.
Землеведение рассматривает мир как целостную систему, детальное изучение которого дает каждая частная географическая наука. Общие законы развития природы и закон всеобщей связи явлений проявляются как специфические законы развития и целостности географической оболочки Земли. В землеведении мы имеем дело с природными системами, плавно переходящими одна в другую на разном уровне организации. Непрерывное единство событий называют континуумом.
Единство и целостность географической оболочки проявляются в том, что нельзя выделить ее часть (геосферу), не нарушив целое и не разрушив самой части, которая не может существовать вне целого.
Каждый компонент географической оболочки (рельеф, почва, воды, органический мир и др.) существует и развивается по своим законам. Однако ни один из них не существует и не развивается изолированно от других компонентов. Взаимодействие всех компонентов связывает их в единую материальную систему, где все части зависят и влияют одна на другую. Непрерывный обмен вещества и энергии между отдельными частями географической оболочки определяет ее целостность, которая настолько велика, что изменение в одном звене неизбежно отразится на остальных.
Географическая оболочка — это поразительно слаженный механизм. Например, таяние льдов неизбежно приведет к поднятию уровня Мирового океана. Это усилит эрозионную работу рек, что приведет к изменениям во внутренних районах континентов. В тропических морях кораллы будут наращивать свои постройки, чтобы догнать поднявшийся уровень океана (если растопить льды Антарктиды, уровень Мирового океана поднимется на 60 м). Одновременно произойдут изменения во всех процессах географической оболочки. Таким образом, потоки вещества (воздуха, воды, минеральных частиц и др.) и энергии служат своего рода каналами, связывающими части географической оболочки в единое целое.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть