Антигерой это... кто такой и что значит?
Антигерой – это один из главных героев произведения, поступки и убеждения которого противоречат принятым в обществе привычным моральным ценностям. Вместо героических черт он характеризуется явно отрицательными.
Автору этот образ нужен для того, чтобы раскрыть противоречие и показать правду. Читатель симпатизирует некоторым антигероям и даже считает, что такое несоответствие принятым нормам иногда может вызывать уважение.
Примеры в литературе:
- Позднышев из повести «Крейцерова соната» Л. Н. Толстого;
- Базаров из романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева;
- Чичиков из поэмы «Мертвые души» Н. В. Гоголя;
- Остап Бендер из романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова;
- Смуров из повести «Соглядатай» В. В. Набокова.
Значение слова «антигерой» может иметь два значения – это тип литературного персонажа, который:
- не обладает героическими характеристиками, но занимает одно из центральных мест в произведении и выступает противоположностью герою;
- наделен явно отрицательными, «плохими» чертами, традиционно ассоциируется с «негодяем» и также является одним из главных героев.
В зарубежной литературе наиболее полно тип антигероя сформировался в период Просвещения (Фауст, Ловелас). В русской литературе традиции «антигеройства» можно увидеть в образах Печорина, Онегина, Раскольникова. Сам термин в России в оборот ввел в 1864 году Ф. М. Достоевский.
В Википедии отмечается, что не следует путать антигероя, злодея (на 100% отрицательный персонаж, совершающий злодеяния, тогда как герой может плохого и не делать) и антагониста (образ, противоположный герою).