Объяснить механизм возникновения этой приспособленности по Ч. Дарвину.(бабочка каллима)
План.

А) Среда обитания была другой, нынешней  адаптации не было, была другая.

Б) Условия жизни изменились, прежние адаптации не действовали.

В) В новых условиях, как и в любых других, возникают мутации – вредные, нейтральные, полезные.

Г) В борьбе за существование преимущественно выживали и давали потомство особи с новыми полезными наследственными изменениями (мутациями).

Д) В результате естественного отбора,  в ряду поколений, новый признак становился всё более соответствующим новой среде обитания, распространился на всю популяцию.

Е) В течение времени формируется новый вид.

Другое
1 ответ
Правильный ответ

В процессе эволюции каждый организм пытался выжить в любых окружающих его условиях и вырабатывал приспособления для выживания и более комфортного существования в данной среде обитания.
Приспособление или адаптация – это совокупность особенностей строения, физиологии и поведения, которые обеспечивают данному биологическому виду возможность специфического образа жизни в определенных условиях среды, например:

Защитная окраска, или покровительственная – это адаптация, при которой общая окраска тела животного сливается с окружающим пространством, что делает его незаметным. Зимой в средних и высоких широтах незаметны на снегу зайцы, белые куропатки, песцы, полярные совы.

Отпугивающая окраска, или предостерегающая – это сочетание яркой окраски с различными защитными приспособлениями; часто сочетается с демонстративным отпугивающим поведением. Характерна для ядовитых или несъедобных организмов: саламандра, колорадский жук; яркую пятнистую окраску имеют многие ядовитые тропические квакши. Глазастый мотылек Ио одно из самых ярких и захватывающих существ. Он использует тактику шока и страха, чтобы запугать потенциальных хищников. В состоянии покоя он показывает только внешнюю часть своих крыльев – идеальный камуфляж среди лиственных деревьев. В случае опасности он раскрывает свои нижние крылья, на которых видны два пятна, напоминающие два больших глаза.
Расчленяющая окраска – один из видов маскировочной окраски, которая характеризуется чередованием на теле животного контрастных полос или пятен, разбивающих контур тела на отдельные участки, что делает его менее заметным на окружающем пространстве.

Замирание – в момент опасности к нему прибегают не только животные, но и рыбы. Например, в тектонических озерах Африки обитают удивительные рыбы – цихлиды, которые при виде потенциального врага ложатся набок на дно и замирают, имитируя смерть. Это пример этологической (поведенческой) адаптации.
Мимикрия – сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также с несъедобными или защищенными от хищников животными. Она проявляется и в форме тела, и в окраске и характерна для многих видов насекомых, пресмыкающихся, растений.

Примерами приспособительного поведения у животных являются зимняя спячка, запасание корма, сезонные миграции, перелеты птиц, объединение в стаи, угрожающее поведение, «брачные» танцы, замирание, забота о потомстве .
Следует отметить, что все приспособления относительны, т. е. полезны лишь в конкретных условиях обитания. Не существует идеальных приспособлений. В нетипичных условиях они могут быть бесполезными или даже вредными. Например, дятел легко перемещается по стволам деревьев, но его конечности плохо приспособлены для хождения по земле. Белая окраска зайца делает его незаметным на снегу, но он заметен на фоне темных стволов деревьев в лесу; ночные птицы плохо видят днем; ядовитых змей поедают ежи, мангусты; ночные бабочки, собирая нектар со светлых цветков, летят на огонь, хотя при этом погибают. Таким образом, естественный отбор формирует приспособления к конкретным условиям среды обитания, а не ко всем возможным условиям среды.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть