Болезнь и смерть Базарова кратко

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Досадной и нелепой случайностью становится смертельная болезнь Евгения Базарова. Крошечный порез во время вскрытия умершего от тифа крестьянина ставит крест на всех мечтах и планах молодого человека. Однако это болезнь становится не наказанием, а возможностью переосмыслить всю свою жизнь, отделить зерна от плевел и перед уходом в мир иной осознать всю ценность по-настоящему важных вещей.

Перед лицом смерти Базаров спокоен и невозмутим. Сильные душевные и личностные качества героя вызывают одно лишь уважение. Однако не стоит забывать, что Евгений, при всей его силе духа остается, прежде всего, человеком, которому свойственны слабости.

Осознав неизбежность смерти, Базаров начинает переосмысливать прожитые годы, свои взгляды на жизнь. Неожиданно для самого себя он избавляется от душевной брони, становится гораздо мягче, сентиментальнее, добрее. Ему уже нет нужды скрывать свою нежную и ранимую душу, которая все это время так нуждалась в теплых, искренних чувствах. Евгений жаждет встреч с любимой женщиной, чтобы убедить ее в своей любви. Он становится более внимательным и заботливым в общении с родителями, понимая, что они заслужили гораздо большего душевного тепла, чем он мог им дать.

На пороге смерти Базаров с грустью понимает, что все его стремления принести пользу науке, отчизне вскоре канут в лету. К нему приходит осознание того, что он, видно, уже не нужен России. С этой мыслью он умирает, а вместе с ним – его идеи и убеждения.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть