Центрально-Черноземный район, вывод

География
1 ответ
Правильный ответ

На территории Центрально-Черноземного района расположена Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточены огромные запасы железных руд. Имеются медно-никелевые руды и бокситы. Топливно-энергетические ресурсы практически отсутствуют. Предприятия работают в основном на привозном топливе. Район богат почвенными ресурсами. Практически на всей территории района – черноземные почвы, что делает его одним из главных сельскохозяйственных районов страны. Район беден лесными и водными ресурсами. Леса используются только в качестве почвозащитных укреплений либо как рекреационный ресурс. Промышленная вырубка лесов запрещена. Из крупных рек по территории района протекает Дон. Все остальные реки мелководны, что создает проблему нехватки воды в районе.

Через район проходят автомобильные, железнодорожные магистрали. Развито речное судоходство. Также тут пролегают трубопроводы, соединяющие Западную Сибирь с зарубежной Европой. Выходов к морю район не имеет.

В целом ЭГП района характеризуется как благоприятное.

При условии решения проблем с водоснабжением и энергией, перспективы развития района оцениваются как высокие. КМА, богатые почвенные ресурсы, сочетание АПК с развитым машиностроением позволяют говорить о вероятном экономическом росте района.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть