Чем рыночная экономика отличается от централизованной (плановой, командной)?
Для понимания рыночных реформ рубежа XX-XXI веков в России, а также в странах бывшего СССР, государствах Восточной Европы и некоторых азиатских, следует знать в чём отличие рыночной и командно-административной экономики. Эталоном последней является СССР в 1930-1980-е годы, то есть от первой пятилетки и до 1991 года.
В условиях плановой экономики, в отличие от рыночной, контроль за всеми ценами, а также за распределением товаров, осуществляет государства. Данная мера может быть выгодна в чрезвычайной ситуации, например, в условиях войны. Она применялась ещё в Первую мировую войну в Германской империи.
Помимо этого, в условиях плановой экономики минимальна или совсем отсутствует частная собственность, а также возможность свободно менять валюту.
Государство оставляет за собой монополию внешней торговле. На деле такая экономическая политика может привести к дефициту и недовольству населения. Зато процветают спекуляция и чёрный рынок.
Примером служит ситуация в СССР, когда у человека есть деньги на товар, например, на автомобиль, но купить его он не может и поэтому вынужден ждать в очереди несколько лет. Несмотря на это, планирование в рыночной экономике тоже имеет место. Оно использовалось в Индии, Южной Корее, Турции, Беларуси.
Рыночная экономика предполагает, что действует закон спроса и предложения, поэтому если что-то и буде в дефиците, то только редкие товары, а также деньги и рабочие места. Можно представить государство с безработицей и низкими зарплатами, но при этом немногочисленные богатые его жители могут купить дорогой импортный автомобиль.