Что означало слово ДЕМОКРАТИЯ у древних греков
В переводе с греческого «демократия» – «правление народа». Термин образован путем слияния двух слов: «демос» и «кратос». Демос – это основная политическая и административная единица в Древней Аттике, народ, сообщество граждан, проживающих на определенной, ограниченной территории, которые имеют строго оговоренные политические права. Кратос – это власть, господство, правление.
Историю возникновения демократии в Древней Греции кратко можно описать так:
- реформы Драконта и Солона (хотя примеры народовластия были характерны и для других городов-государств). Демократический режим, сложившийся в Афинах, предполагал, что каждый гражданин обладает определенным кругом прав и обязанностей: гражданин мог голосовать в Народном собрании, мог быть избранным на любую должность;
- реформы Клисфена в конце VI века до н. э., проводимые с целью ослабления влияния аристократии.
Само слово «демократия» в Древней Греции вошло в оборот только в VI веке до нашей эры. До этого данный термин звучал как из «исономия», что в переводе с греческого означало «равный порядок для всех». В основе исономии, как и в основе демократии, лежали идеи законности, свободы и равенства.
Что интересно, в Афинах не было политиков, политических должностей и партий, но было народное собрание как высшее проявление народовластия. Также в Афинах судебная власть существовала отдельно от других видов власти.