Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли
Картофелеводство занимает важное место среди отраслей растениеводства России. Картофель является продовольственной, кормовой и промышленной культурой одновременно. 60% всего производимого картофеля используется в качестве продовольственного. 15% идёт на корм сельскохозяйственным животным и 25% перерабатывается в промышленных целях.
Культура не требовательная к природным условиям. Хорошо растёт при температуре +10-15 градусов. Прорастает при температуре +7 °С и выше. При более низких температурах прорастает медленно.
Подходит умеренное количество влаги. Даёт хорошие урожаи в районах с рыхлой почвой, но при соответствующей обработке может расти на любой почве.
Является трудоёмкой культурой. Требует внесения удобрений, обработки от вредителей и сорных растений. Чередование севооборотов повышают урожайность.
Основные районы выращивания картофеля в России – Нечерноземье.
Несмотря на нетребовательность к природным условиям, обозначились основные проблемы выращивания картофеля:
- ухудшение почвы: повышение кислотности, заболоченность, недостаток питательных веществ из-за снижения доли органических удобрений, засухи или очень влажный тёплый сезон;
- водная эрозия, которая приводит к развитию овражно-балочной сети, что затрудняет возделывание картофеля.
В перспективе отрасль будет развиваться при правильной агротехнике и соблюдении севооборотов. Продолжится работа по выведению новых высокоурожайных сортов картофеля.