Друг Пушкина Иван Малиновский (биография)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Иван Васильевич Малиновский – товарищ А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею (1795–1871).

Отец Малиновского, Василий Федорович, был первым директором Царскосельского лицея. Сам Иван до 15 лет воспитывался в Санкт-Петербургской гимназии, где обучался грамматике, арифметике и языкам.

В 15 лет он поступил в Царскосельский лицей. Учителя отмечали его старательность, умение размышлять на занятиях, прилежность. Товарищи любили его за озорство и веселость.

Однако парень был вспыльчивый, задиристый, и помимо занятий любил шалости. За это Малиновский получил прозвище «Казак». Однажды он поссорился с Кюхельбекером и вылил ему на голову тарелку супа. Раздосадованный Кюхельбекер побежал топиться, но его вовремя остановили.

Вместе с Пушкиным и Пущиным, Иван готовил гоголь-моголь с ромом, за что все трое были наказаны. Все трое любили одну девушку – Е. П. Бакунину, сестру лицейского товарища.

Пушкин и Малиновский были очень близки. В стихотворении «Пирующие студенты» поэт вспоминает о товарище, о том, как они дурачились, называет его «приятель задушевный».

После окончания лицея Иван Малиновский поступил на службу в Финляндский полк. Судя по всему, с Пушкиным они больше не виделись. Поэт в стихотворении «19 октября» пишет, что к нему приехал в Михайловское Пущин, и очень сожалеет, что Малиновского нет рядом. Лицейские друзья отмечают, что Пущин и Малиновский были самыми любимыми товарищами поэта.

Секундант Пушкина рассказывал, что перед смертью поэт сожалел, что при нем нет Пущина и Малиновского – так ему было бы легче умирать.

Во время походов Малиновский сблизился с А. Е. Розеном, который впоследствии стал декабристом. В 1825 году Малиновский ушел в отставку, будучи полковником, и стал жить в Харьковской губернии. Его несколько лет избирали предводителем уездного дворянства. О нем отзывались положительно, как о благодетеле, который отстаивает интересы бедных людей.

Иван Малиновский заболел воспалением легких и умер 10 февраля 1873 года. Похоронен он в Каменке.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть