Если сравнить историю древнего Израиля и двухтысячелетнюю историю христианства, то какое событие в истории христианства вы бы выделили как наиболее близкое по аналогии к "повелению о восстановлении Иерусалима" в истории древнего Израиля?
Странный вопрос , но для меня очень интересен и может быть важен ваш ответ как историка.

В 7 и в начале 6 века до нашей эры древний Израиль находился в Вавилоне в плену. Их храм и Иерусалим был разрушен.
В первой половине 6 века до нашей эры Мидяне и Персы захватили Вавилон и вскоре после этого позволили евреям вернуться на родину. Одно из значимых событий того времени было "повеление о восстановлении Иерусалима" со стороны кого-то из мидоперсилских царей.
Насколько знаю, среди библеистов и историков идут споры, какой из царей именно и в каком именно году это повеление было, но это не суть. Факт в том, что это повеление должно было быть и было в пределах 6 века до нашей эры.
Какое событие в истории христианства вы бы обозначали как наиболее сопоставимые по совокупности критериев , по вашему личному субьективному мнению, если христианство в целом условно представить как народ Бога, каким в древнее время был Израиль?

История
1 ответ
Правильный ответ

Привет!

Повеление о восстановлении Иерусалима – это указ, разрешающий и финансирующий восстановление города. В христианстве такого единовременного указа не было. Христианство распространялось постепенно, часто вопреки воле властей, и строительство церквей и восстановление святых мест шло параллельно с этим процессом.

“Повеление” – это ведь не только юридический акт, но и импульс к действию, возможность для народа вернуться к своим корням, к святым местам.

В этом смысле, в истории христианства можно выделить несколько событий, близких по духу к “повелению”

Миланский эдикт (313 год), изданный императором Константином, легализовал христианство в Римской империи. Это был мощный толчок к распространению христианства, строительству церквей, восстановлению святых мест.

Никейский собор (325 год), созванный императором Константином, установил Символ веры, единый для всех христиан. Это событие укрепило единство христианской церкви, способствовало консолидации вокруг общих ценностей и идеалов.

Крестовые походы (XI-XV века), целью которых было освобождение Гроба Господня и других святых мест в Палестине. Хотя крестовые походы не достигли своей основной цели, они имели огромное значение для христианского мира. Они способствовали усилению религиозного чувства, паломничеству к святым местам, развитию культуры и искусства.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть