Этапы коллективизации в СССР

История
1 ответ
Правильный ответ

Ключевым событием экономического развития СССР рубежа 1920-1930-х стала коллективизация сельского хозяйства, то есть объединение мелких хозяйств в крупные путём кооперирования. Коллективизация совпала с курсом властей на форсированную индустриализацию и выполнением первого пятилетнего плана 1928-1932 годов. Курс на коллективизацию был объявлен в 1927 году из-за хлебозаготовительного кризиса. Власти решили свернуть проводимую ими с весны 1921 года Новую экономическую политику и полностью завершили этот процесс в 1931 году.

В 1929 году Иосиф Сталин провозглашает курс на ликвидацию кулачества как класса и объявляет сплошную коллективизацию. В деревню направляют 25 тыс. рабочих-коммунистов. Крестьян объединяли в сельскохозяйственные артели, но при этом сохраняли личное подсобное хозяйство. Эти предприятия стали называться “колхозы”. Одновременно с ними шло создание совхозов, то есть государственных хозяйств.

В 1929 году началось создание государственных машинно-тракторных станций. Высокие темпы коллективизации встретили сопротивление со стороны крестьянства. Осенью 1930 года власти начали кампанию с новой силой. Кулаков и зажиточных крестьян лишали имущества и высылали за пределы региона, а иногда и весьма далеко, например, за Урал.

Коллективизация позволила организовать государству процесс сдачи хлеба, а также с начала 1930-ых началось оснащение села тракторами и комбайнами. Колхозы должны были сдавать государству продукцию по твёрдым ценам. В 1930 году появились трудодни, а в 1932 года – паспортная система. Колхозники не получали паспортов, то есть прикреплялись к земле.

В 1931 году коллективизация в основном завершилась. В 1934 году власти объявили о том, что покончено с делением сельского населения на кулаков, середняков и бедняков.

4
Опубликовано 
закрыть