Эти бедные селенья Тютчев (анализ)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Стихотворение Ф. И. Тютчева «Эти бедные селенья» написано в 1855 году. Идея, заложенная при написании, показывает отношение поэта на состояние России. Произведение относится к политической лирике.

В тексте автор осуждает внутреннюю политику правления царя и крепостного права. Если перечитать строки стихотворения «край родной долготерпенья», то можно понять, что пришлось пережить России. Вместе с этим Тютчев характеризует народ как несвободный, так как люди не в состоянии противостоять власти.

Выражением бедности, униженности и истощения страны являются строки «бедные селенья» и «скудная природа». Герой испытывает боль за свою родину, чувствует истинное положение вещей, плачет за каждый клочок земли. Но в то же время персонаж гордится тем, что рожден именно на этой территории: «Край ты русского народа!».

Ф. И. Тютчев показывает в своем стихотворении, что у народа есть вера, ведь все люди находятся под невидимым крылом Иисуса Христа, который защищает каждого. И лишь образ высшей силы сближает народ, делает его единым целым.

Размер: четырехстопный хорей. Тип рифмы – перекрестная. Ритм каждой строчке задает чередование согласных букв: «с» и «р». Стихотворение наделено средствами выразительности: эпитеты, метафоры, иносказания.

В качестве основных символов выступают 2 момента – это свет и Христос. Первое как выражение архетипа главного лирического героя, который пытается сблизить высшую силу с людьми. А второе как благословение и невидимая помощь свыше.

«Эти бедные селенья» можно трактовать как послание русскому народу, как душевный крик о несправедливом политическом мире, неравных экономических реалиях. И вывод только один: что бы ни происходило с русским народом, как бы он ни мучился, вера и терпение все равно будут на первом месте.

4.1
Опубликовано 
закрыть