Физико-географическое районирование
Физико-географическое районирование следует понимать, как деление территории определённого государства на районы по определенному признаку. Основные факторы физико-географического районирования:
- тектоническое строение;
- рельеф;
- климатические особенности;
- почвы и другие.
То есть в этом случае берут за основу природное своеобразие территории.
Теория районирования возникла очень давно – уже в начале XX века в России выделяли крайний север, лесную зону, степную.
В 1905 г. П.П. Семёнов на территории страны выделил единицы физического районирования, которыми пользуются и сейчас. Например, Поволжье, столичный регион и т.д. Основа выделения их уже не только природа и её особенности, но и экономические связи.
После распада СССР каких-то значительных изменений в районировании не появилось.
В настоящее время на территории России выделяют 13 физико-географических районов, где за основу выделения берут природные факторы. Список районов:
- Восточно-Европейская равнина;
- Кавказ;
- Урал;
- Западно-Сибирская низменность;
- Северо-Восточная Сибирь;
- пояс гор Юга Сибири;
- Дальний Восток..
Также выделяют экономические районы (11 районов), где на первом месте для выделения стоят экономические связи и особенности развития хозяйства. Ещё выделяют области и другие субъекты страны. Границы их могут не совпадать.
Так, например) территория Дальнего Востока, как экономического района включает три природных района и девять административных территорий. Тематическая карта может наглядно показать территории любого района.