Германия в 19 веке
Для понимания европейской истории Нового времени и промышленного переворота следует знать, как развивалась Германия в 19 веке. К началу столетия она была одним из государств, находившихся в состоянии раздробленности.
Самым крупным из государств на территории Германии 19 века была Пруссия. Она и стала центром объединения. В 1815 году Пруссия вышла победителем в Наполеоновских войнах, несмотря на прежние неудачи 1807 года.
В 1848-1849 годах в германских землях произошла революция, которая была частью общеевропейской «Весны народов».
Основным её достижением стало создание первого общегерманского парламента – национального собрания во Франкфурте. С 1862 по 1890 годы министром иностранных дел Пруссии был Отто фон Бисмарк, прозванный «Железный канцлер». С его деятельностью связано объединение страны. В 1866 году был создан Северогерманский союз. Бисмарк стал его канцлером.
В ходе успешной войны с Францией 1870-1871 годов была провозглашена Германская империя. Бисмарк стал её канцлером, а Вильгельм I – императором. Последняя треть XIX века в истории Германии запомнилась высокими темпами роста экономики и индустриализацией, а также появление социального обеспечения. В 1880-е годы государство вело активную колонизаторскую политику.
Германия в конце 19 века-начале 20 века имела такие колонии:
- Того, Камерун, Танзания и Намибия в Африке;
- Военная база Циндао в Германии;
- Самоа и часть Новой Гвинеи в Океании.
Во второй половине века Германия состояла в союзе с Австрией и Россией. После отставки Бисмарка с последней союзные отношения прекратились. Власти Российской империи создали альянс с Францией. С 1888 года императором был Вильгельм II, а канцлером с 1890 года – Каприви.