Характеристика Онегина с цитатами из романа

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Евгений Онегин, главный герой одноименного романа А. С. Пушкина ‒ один из самых известных героев в русской литературе. Характер Евгения Онегина и его внешность автор очень подробно описал в тексте произведения.

Евгений «родился на брегах Невы» (в Петербурге) в состоятельной семье. Герой получил поверхностное образование: «Monsieur l’Abbé, француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил…». Но герой ‒ человек с умом и сердцем, как отозвалась о нем Татьяна: «…Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом?…».

На момент начала повествования жил здесь. «Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов», Онегин устал от жизни. Он «Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел…» только и делал, что ездил на светские мероприятия и возвращался под утро: «Полусонный В постелю с бала едет он: А Петербург неугомонный Уж барабаном пробужден…».

Евгений «Острижен по последней моде, Как dandy лондонский одет», имеет успех у женщин.

Характер героя. О себе Онегин говорит: «Всегда нахмурен, молчалив, Сердит и холодно-ревнив! Таков я…». Герой не чувствителен к чужим переживаниям, горю, он даже жесток к тем, кто проявляет душевную слабость. «…Начнете плакать: ваши слезы Не тронут сердца моего, А будут лишь бесить его…».

Душа его ленивая, холодная, словно остывшая и погасшая: «Томила жизнь обоих нас; В обоих сердца жар угас…» (так говорит автор о себе и Онегине).

Однако Евгений не такой негодяй. Он обладает честью, гордостью, он достойный член общества, обладающий умом и определенной мужественностью: «…Я знаю: в вашем сердце есть И гордость, и прямая честь…» (Татьяна об Онегине).

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть