Илья Муромец и Святогор, краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Былина повествует о встрече двух богатырей, их братании и смерти Святогора. Илья Муромец наехал в поле на спящего верхом на коне витязя, подобного горе. Трижды разгонялся и ударял Илья богатыря по спине и в конце концов разбудил. Увидев, кто его потревожил, Святогор подхватил Илью вместе с его конём и засунул в свой карман.

Три дня скакал Святогор и три ночи, пока его конь не стал спотыкаться и пожаловался, что ему невмочь и дальше нести на себе двух богатырей в придачу с конём. Богатырь-гигант достал Илью Муромца из кармана. А поскольку тот явил себя тоже богатырём русской земли, Святогор предложил побрататься. Герои обменялись нательными крестами и пустились в дорогу вместе.

На их пути встретилась высокая гора, а на ней огромный гроб. Примерил его на себя Илья – гроб оказался велик. Зато Святогору он был впору. Улёгшись в него, Святогор попросил товарища надвинуть сверху крышку. Илья выполнил просьбу, а обратно поднять доску не смог. Святогор дохнул сквозь щель на Муромца богатырским духом. Силы у Ильи прибавилось, он смог поднять меч Святогора и стал наносить удары по крышке, чтоб разбить её.

Но напрасно старался младший богатырь: гроб не разбивался от ударов меча, а опоясывался железными обручами. Святогор предложил Илье наклониться, чтобы дунуть на него ещё раз. Но Муромец отказался и, как оказалось, поступил мудро: ведь второй раз на него повеяло бы гибельным мёртвым духом. Святогор смирился со своей участью, решив, что пришло время умереть. Он завещал собрату свой меч, а сам остался навечно на горе, погребённый в гробу.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть