История 6 класс. Параграф 22, краткое содержание

История
1 ответ
Правильный ответ

Параграф 22. Во владениях великого хана.

В начале XIII века монгольский вождь по имени Темучжин объединил в единое государственное образование все монгольские племена. В 1206 году Темучжин был провозглашен ханом — Чингисханом. Вскоре его конное войско начало наступление на обширные территории материка:

  • В 1211 году монголы завоевали Северный Китай. Здесь они позаимствовали технику оружейного боя.
  • С 1219 года Чингисхан начал покорение Средней Азии. Через некоторое время монголы двинулись на территорию Сирии и Ирана. По направлению к северу они достигли Кавказских гор, а через некоторое время оказались в Крыму. Здесь же они разгромили племена половцев.
  • На реке Калка монголы напрочь разбили русско-половецкое войско. Таким образом, они достигли славянского региона Восточной Европы.

В 1227 году умер Чингисхан, на его место был выбран внука Бату (или Батый). Уже в 1240 году Батый нанес один из самых кровавых за всю историю ударов на Русь, а также вторгся на территорию Западной Европы. От набегов монгольского войска пострадали Польша, Моравия, Чехия, Силезия, Венгрия. Под предводительством Батыя монголы также заняли столицу Багдад и казнили последнего халифа Аббасидов. Ближневосточные народы попали в длительное зависимое положение.

В 1260 году монголы не сумели завоевать Мекку и Медину, поскольку были разбиты египетским султаном. Тогда Батый направил войска на Южный Китай.

Многие европейские правители поражались монгольскому государственному устройству. Хан находился в своей постоянной резиденции в Каракоруме, либо на территории будущего Пекина. Поскольку монгольское государство было необъятных размеров, управление государством была поделено на так называемые “улусы” — владения сыновей Великого хана.

Уже к XIV веку Империя Чингисхана впала в глубокий кризис, а в конце XIV века окончательно распалась на отдельные улусы.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть