история создания гражданской обороны. Рассказ на 3 минуты

Другое
1 ответ
Правильный ответ

Привет!

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Зачатки гражданской обороны можно увидеть еще в древности, когда города окружались стенами для защиты от врагов. Однако, целенаправленная работа по защите населения от воздушных налетов началась в годы Первой мировой войны, когда авиация впервые стала серьезной военной силой.

В 1932 году в СССР было принято “Положение о противовоздушной обороне СССР”, которое определило мероприятия и средства защиты населения и территорий от воздушной опасности. В 1961 году, в условиях холодной войны и угрозы ядерного оружия, на базе Местной противовоздушной обороны (МПВО) была создана Гражданская оборона СССР – общегосударственная система, включающая в себя мероприятия по защите населения от оружия массового поражения, организации эвакуации, строительства убежищ и т.д.

После распада СССР Гражданская оборона России претерпела ряд изменений. В 1992 году была создана Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, а в 1994 году – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Сегодня МЧС является основным органом, отвечающим за гражданскую оборону в стране.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть