Итоги НЭПа кратко и понятно (цели введения, ход, последствия)

История
1 ответ
Правильный ответ

На 10 съезде партии делегаты единогласно проголосовали за отмену продразверстки, которая была основным способом получения хлеба в период “военного коммунизма”. Она была заменена продналогом. Так начинался переход к новой экономической политике (НЭП). Продналог – натуральный налог вдвое меньше продразверстки не мог быть повышен в течение года. Излишки после внесения налога оставались у крестьянина.

Следующими шагами НЭПа стали разрешение государственного регулирования торговли и денежного обращения. Разрешалась деятельность частных торговцев, а также частное предпринимательство в промышленности, потому что государство не могло обеспечить население товарами.

Государственная промышленность переводилась на хозрасчет, нерентабельные предприятия закрывались, рентабельные- объединялись в тресты. Зарплату вновь стали выдавать деньгами. Позднее была разрешена аренда и наемный труд.

Несмотря на частые кризисные явления, на базе НЭПа шло быстрое восстановление промышленности. К 1928 году страна достигла довоенного уровня по основным экономическим показателям. НЭП в условиях восстановительного периода выполнил свою задачу. Появились другие цели – индустриализация и реконструкция на ее основе всего народного хозяйства . После смерти Ленина в 1924 году руководство страны стало обосновывать возможности свертывания НЭПа, ссылаясь на якобы вполне устойчивые темпы развития промышленности и сельского хозяйства.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть