Итоги Русско-шведской войны
Для понимания внешнеполитического положения Российской империи накануне вторжения армии Наполеона в 1812 году, следует оценить итоги русско-шведкой войны 1808-1809 годов.
Поводом к ней стал Тильзитский мир с Наполеоном и война между Великобританией и Данией. Для последней она складывалась неудачно из-за атаки британцев на Копенгаген в 1807 году. Численность русской армии в ходе войны со Швецией достигала 50 тыс. человек. Ей противостояли шведские войска, достигавшие 36 тыс. Они потерпели поражения почти во всех битвах, и в марте 1809 года в Швеции произошёл государственный переворот. Вместо Густава IV престол занял Карл XIII.
Результаты войны были закреплены Фридрихсгамским мирным договором, подписанным в сентябре 1809 года. Шведская сторона приняла условия континентальной блокады и закрыла свои порты для англичан. В состав Российской империи вошли Финляндия и Аландские острова. Вскоре они получили привилегированный статус и конституцию от императора Александра I.
Война дала ценный опыт русской армии и её полководцам, например, Аракчееву, Кульневу, Багратиону и Барклаю-де-Толли. Армия впервые в мировой истории перешла Ботнический залив по льду.