К какому литературному направлению относится поэма Мцыри?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Творчество известного писателя М. Лермонтова приходится на то время, когда в России осуществлялся переход от одного литературного направления к другому: от романтизма к реализму.  Его произведения, соответственно, могут быть отнесены к  одному из них. Ранний Лермонтов известен читателям исключительно как романтик, впоследствии он обращается к реализму, либо же к симбиозу двух направлений. Но вместе с тем в последние годы его творчества (1839) поэтом создается произведение, известное как вершина русской романтической поэмы: поэма «Мцыри» относится к направлению романтизма.

Необычный герой в необычных обстоятельствах, отважно сражающийся с неумолимой судьбой — вот стандартные критерии, по которым можно отличить романтическое произведение. Главный герой поэмы, Мцыри, полностью им соответствует. Он худ и слаб, но в то же время обладает несгибаемым духом и томим пламенной мечтой о свободе. Лишь на воле, ощутив свое единение с природой, Мцыри может сказать, что он счастлив. И это также характерно для литературного направления «Мцыри». Авторы-романтики стремились изобразить естественного человека в противовес остальным, испорченным обществом. Судьба Мцыри развивается на фоне прекрасных кавказских гор — пейзажа, бывшего для жителя средней России не менее экзотическим, чем пустыня или океан — излюбленные пейзажи романтиков.

Конфликт поэмы — противостояние Мцыри монастырскому укладу и всему миру в целом — позволяет с уверенностью определить литературное направление поэмы «Мцыри» как романтизм. Так называемое романтическое двоемирие, где идеальному миру противопоставляется мир реальный, здесь выражено особенно отчетливо. Мцыри не желает отказаться от мира свободы и мечты о далекой родине и оттого гибнет. Лермонтов показывает, что никакая другая судьба для него, уже вкусившего свободы, была немыслимой, а, следовательно, поднятую автором проблему невозможно разрешить в рамках земной жизни. Смерть персонажа и неразрешимость конфликта также является характерной для романтизма чертой.
Исходя из всего вышесказанного, нельзя не согласиться с теми критиками, которые  называли Лермонтова  «русским Байроном», а его поэму «Мцыри» — ярчайшим произведением в духе романтизма, выполненным по всем канонам этого жанра.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть