Как Пушкин писал Капитанскую дочку? Когда была написана и опубликована?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Пушкин писал «Капитанскую дочку» около 3 лет. «Капитанская дочка» дата написания и дата публикации различны. Первые наброски датированы августом 1833 года. Заключительные строки подписаны октябрем 1836 года. Роман увидели читатели в журнале «Современник», это был 1836 год.

Замысел появляется во время работы над романом «Дубровский». Пушкин изучал очерки и статьи о Пугачеве. Образ разбойника, предводителя крестьянского восстания увлек поэта. Архивные материалы интересно рассказывали о пугачевском бунте. Пушкину было мало исторических документов, он искал факты и отправился в места, где проходили удивительные события. Именно на Урале писатель собрал уникальный материал, который лег в основу романа. Пушкин долго и кропотливо создавал канву будущей истории. Ученые нашли 5 разных планов, которые подтверждали сомнения писателя и поиск им лучшего сюжета.

Что менял автор в романе от плана к плану? Сначала главный герой один. Дворянин переходит на сторону Пугачева. Таких людей, по данным архивов, было несколько. Реальные прототипы – Шванвич и Вашарин. Первый сам перешел к бунтовщикам, второй оказался в плену, потом бежал и стал воевать против атамана. Фамилия главного героя была Буланин, затем уже стала Гринев. Это был реальный человек, который оказался в списках банды атамана, а затем оправдан, потому что не участвовал в бунте Пугачева. В результате поиска лучшего персонажа Пушкин создал двух героев: положительного Гринева и отрицательного Швабрина. Роман становится не таким острым политически, каким был задуман первоначально. Литературоведы нашли отдельную главу, которую Пушкин сохранил в обложке. Она называлась «Пропущенная глава». Ее увидели читатели уже после смерти поэта. Опубликовали вырезанную часть в журнале «Русский архив» в 1880 году.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть