Какой самый редкий язык?

Другое
2 ответа
Правильный ответ

В перечне, составленном объединенными усилиями лингвистов ряда стран при поддержке ЮНЕСКО, находится сейчас 25 языков, на которых говорят люди численностью менее 50 человек.

Пока в данной книге самым редким считается ЯГАНСКИЙ язык, на котором говорили аборигены Огненной земли. В 1930 году их оставалось лишь 70 человек. На момент занесения рекорда в книгу Гиннесса яганским языком владела только Кристина Кальдерон, родившаяся в 1938 году. Жива ли она сейчас — неизвестно.

В свою очередь, в Википедии читаем: «БИКЬЯ (фуру) — является бантоидным языком, на котором говорили в Камеруне. Ныне этот язык является вымершим. Язык бикья более известен по работе английского лингвиста Дэвида Долби. Эту работу он написал при помощи 87-й летней африканской женщины, которая являлась последним носителем этого языка. Все записи показывают, что эта женщина была полноценным носителем языка».

Получается не совсем понятная ситуация, поскольку данная запись появилась в Википедии 15 марта 2013 года, а в книге рекордов Гиннесса нет сообщения на тот счет, жива ли Кристина Кардерон и нет указания на год записи. Но если «порыться» в сетевых поисковиках, то обнаруживается, что язык БИКЬЯ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ РЕДКИМ, но не исчезнувшим, хотя 87 лет для его носительницы — возраст весьма почтенный.

3.9
Опубликовано 
Правильный ответ

Яганский, бикья.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть