Китай после Второй мировой войны
Для понимания Новейшей истории необходимо знать, как менялись статус и положение Китая после Второй мировой войны. В 1945-1950 годах в стране прошла Гражданская война между коммунистами, ориентированными на СССР, и прозападными республиканцами – Гоминьданом.
Последние потерпели поражение и эвакуировались на остров Тайвань. Там стал править лидер республиканцев – Чан Кайши. В материковом Китае власть получила КПК (Компартия), провозгласившая 1 октября 1949 года КНР.
В 1950-1970-е ключевыми фигурами в руководстве были Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай. Сначала руководство КНР ориентировалось на СССР, но после политики «развенчания культа личности» отношения между государствами ухудшились. К концу 1960-х они стали враждебными.
К этому времени у КНР появилось ядерное оружие. Крупным успехом стало получение Китаем места постоянного члена СБ ООН в конце 1971 года. В 1962-1978 годах наиболее дружественной для него страной в Европе была Албания, которой китайцы оказали значительную военную и техническую помощь. В 1980-е годы в Китае были проведены рыночные реформы. С тех пор страна является одной из самых быстрорастущих экономик мира.