Конспект о Чичикове

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Павел Иванович Чичиков – центровой персонаж поэмы Н. В. Гоголя “Ревизор”. Это мужчина средних лет, ни толстый, ни тонкий, не слишком привлекательной наружности, но обаятельный. Павел Иванович заботился о своей внешности, пользовался одеколоном (что было в то время редкостью) и одевался по моде.

Родители Чичикова были дворяне. Отец приучал Павла к послушанию и учтивости. Образование Чичиков получил в городском училище. В учебе Павел не особо преуспел, зато проявлял необычайную предприимчивость. Потом начал служить в казенной палате и дослужился до чина коллежского советника. Павел Иванович умел угодничать, давить на жалость и грамотно проворачивать темные дела, за что чуть было не пошел под суд.

Мечтой Чичикова было богатство. Он грезил о достатке и хотел обеспечить счастливую и сытую жизнь своим потомкам. В голове Чичикова созрел план обогащения. Он решил скупать у помещиков мертвые души, документы на умерших крепостных. Потом за каждую мертвую душу можно получить ссуду в размере двух сотен рублей. Скупив по дешевке тысячу душ, Чичиков мог бы получить на руки двести тысяч рублей.

Чичиков был человеком хитрым и умел склонять окружающих на свою сторону. Он сумел купить у помещиков мертвые души и мастерски торговался, снижая цену. Надо отдать должное силе духа Павла Ивановича. Он сумел грамотно провернуть свою аферу и рассчитал все до мелочей. Чичиков упрямо шел к своей цели и грамотно использовал свой ум и расторопность. Однако планам Чичикова не суждено было сбыться. Его аферу раскрыли, и мошенник поспешно покинул город.

Конечно, Чичиков был аферистом. Мечты о богатстве и беспечной жизни заставили Павла Ивановича идти на подлости и обманывать доверчивых помещиков, чтобы выудить из государственной казны деньги. Однако стоит заметить, что и сами помещики были рады обманываться. Они с охотой продавали Чичикову мертвые души, стараясь заработать.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть