Кто такой Никон?
Для понимания истории России 17 века важно знать, кто такой патриарх Никон и что сделал этот священнослужитель для России. Это патриарх Московский и всея Руси с 1652 по 1666 годы, близкий друг и соратник царя Алексея Михайловича.
Рассказ о патриархе лучше всего начать с 1635 года, когда он принял решение принять монашеский постриг. Он служил в Анзерском ските Соловецкого монастыря, потом был игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 году стал по решению Алексея Михайловича архимандритом Новоспасского монастыря, а в 1649 году – митрополитом Новгородским.
В 1652 году, став патриархом, практически сразу приступил к реформе РПЦ, вошедшей в историю под названием «раскол», или «никонианская реформа». Если говорить кратко, то патриарх ратовал за упорядочивание богослужебных книг и ритуалов по греческим канонам и, несмотря на сопротивления многих священников, добился проведения важнейшей в истории РПЦ реформы.
В 1658 году Никон вступил в конфликт с царем (настаивал на тезисе «священство выше царства») и был вынужден удалиться из Москвы. Он провел 8 лет в изгнании, а потом был подвергнут суду, лишен сана и сослан в Кирилло-Белоозерский монастырь. Вернуться в Москву ему разрешили только в 1681 году, но по дороге в столицу он скончался.