Мильон терзаний (конспект, таблица)

Литература
1 ответ
Правильный ответ
Вопрос Цитата
Место комедии в литературе

“Комедия “Горе от ума” держится как-то особняком в литературе и отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений слова”.

“Горе от ума” появилось раньше Онегина, Печорина, пережило их, прошло невредимо через гоголевский период, прожило эти полвека со времени своего появления и все живет своею нетленною жизнью, переживет и еще много эпох и все не утратит своей жизненности”.

И. Гончаров о фамусовской Москве “…все это не сочинено, а так целиком взято из московских гостиниц и перенесено в книгу”. “… пока будут мастера …”награжденья брать и весело пожить” …нужды нет, что с самой Москвы стерся тот “особый отпечаток”, которым гордился Фамусов.
“Чацкий: что он такое?”

“Если было мало разногласия в понимании других лиц, то о Чацком, напротив, разноречия не кончились до сих пор, и, может быть, не кончатся еще долго”.

“Чацкий больше всего обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новую жизнь, “жизнь свободную”.

“Чацкого роль – роль страдательная: оно иначе и быть не может. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и победительная”. “Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим”.

В чем бессмертие комедии? “…комедия “Горе от ума” есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечная, жгучая сатира, и вместе с тем и комедия… Как картина, она, без сомнения, громадна”.
4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть