Можно краткое содержание рассказа "Муму".
В одной деревне жил глухонемой крестьянин Герасим. Он был немного дикарём и сторонился людей из-за своей немоты. Однако был он чрезвычайно работоспособным и сильным.
Однажды приехала барыня и забрала его из деревни в город. Барыне понравился его крепкий стан и мускулистость. В городе Герасиму пришлось работать дворником и по совместительству отпугивать воров. Но в городе Герасиму жутко не нравилось.
Вскоре он полюбил крепостную девушку, прачку Татьяну и оказывал ей знаки внимания. Но барыня захотела выдать Татьяну не за Герасима, а за крепостного пьяницу Капитона. Герасим был в отчаянии. После замужества Татьяны Герасим пошел ее провожать, поскольку барыня отправляла ее с мужем в глухую деревню. После проводов, он шел обратно вдоль речки и увидел тонущую собачонку. Герасим ее спас и назвал Муму.
В столичном доме барыни среди многочисленной прислуги был глухонемой от рождения крестьянин — Герасим. Мужчина занимал должность дворника и охранял двор по ночам. Прачка Татьяна, худая запуганная женщина, полюбилась Герасиму. Его знаки внимания замечала не только Татьяна, но и другая прислуга. Всё бы хорошо, если не решение барыни сосватать прачку с беспробудным пьяницей Капитоном. Отвадить Герасима решили хитростью — Татьяна притворилась пьяной. Вскоре Татьяна и Капитон поженились, а через год из-за пьянства мужчины их вдвоём отправили в глухую деревню. 1
Провожая её, Герасим свернул в сторону Крымского брода — в тине у берега он увидел небольшую собачку. Герасим спас щенка и приютил в своей каморке. Собачонка стала его верным другом, назвал её Муму, ведь Герасим мог разве что мычать. 1
Капризной барыне однажды не понравилось, как Муму оскалила на неё зубы, а после она ещё пожаловалась и на ночной лай собаки — Муму прогоняла пьяного со двора. Барыня приказала избавиться от животного своим слугам, но Герасим взял эту участь на себя. В последний раз накормив Муму щами с мясом, он приласкал собачку и отправился к реке. Приделав петлю на шее Муму и привязав конец верёвки к кирпичу, Герасим утопил собаку. Страшные душевные переживания заставили его покинуть барский дом и вернуться пешком в родную деревню.
Привет!
Краткое содержание рассказа “Муму” И. С. Тургенева:
1. Завязка и Главные Герои
Действие происходит в Москве. Главный герой — Герасим, глухонемой дворник, богатырь невероятной силы, купленный барыней из деревни. Он живёт в одиночестве, преданно выполняя тяжёлую работу. Барыня — старая, капризная и властная помещица, которая управляет всем домом и судьбами крепостных.
2. Любовь и Предательство
Герасим влюбляется в прачку Татьяну, единственную, кто относится к нему с добротой. Он ухаживает за ней, дарит подарки. Барыня, заметив это, из прихоти решает выдать Татьяну замуж за пьяницу Капитона (другого крепостного), чтобы отправить его на службу в дальнюю деревню. Герасим, не зная правды, но видя Татьяну несчастной, подчиняется решению барыни. Татьяна и Капитон уезжают. Герасим снова остаётся один.
3. Появление Муму
Однажды Герасим спасает маленького, тонущего щенка и называет его Муму. Это единственное живое существо, к которому он привязывается всей душой. Муму становится для него немой подругой, отдушиной и смыслом жизни.
4. Роковая Прихоть
Жизнь Герасима омрачается, когда Муму начинает мешать барыне: собачка лает, беспокоит её сон. Барыня, не терпящая чужой воли или неудобства, несколько раз приказывает убрать собаку со двора. После первой неудачной попытки, барыня требует отдать Муму, а затем, когда собака возвращается, она приказывает уничтожить её.
5. Кульминация и Развязка
Герасим вынужден подчиниться приказу. Он не может ослушаться барыню, поскольку в его сознании она — высшая власть, которую нельзя нарушить. Он забирает Муму, последний раз кормит её, а затем сам топит её в реке.
Выполнив приказ, Герасим совершает единственный в своей жизни акт внутреннего протеста: он самовольно уходит от барыни и пешком возвращается в свою родную деревню, навсегда отказавшись от общения с людьми и от каких-либо новых привязанностей. Барыня вскоре после этого умирает.
Главная мысль: Рассказ показывает трагедию крепостного, чьё достоинство и личные привязанности растоптаны самодурством и деспотизмом помещичьей власти. Смерть Муму символизирует гибель всего человеческого и светлого в жизни Герасима под гнётом крепостного права.