Объяснить расстановку запятых.

1.Восьмого октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойна шла по-старому.
2.Денисов, проигравший всю ночь в карты, ещё не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки.
3.Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном, оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и, улыбаясь, разошлись - немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым.
4.Он держал себя очень хорошо в полку; но его не любили, и в особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного отвращения к этому офицеру.

Русский язык
1 ответ
Правильный ответ

1. Конструкция “в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака” вводная, уточнение даты “восьмое октября”, поэтому с обоих сторон выделяется запятыми.

Также в вводной конструкции стоит запятая перед подчинительным союзом “когда”, вводящим дополнительную информацию о времени.

2. В первой части сложноподчиненного предложения запятыми выделен причастный оборот “проигравший всю ночь в карты”.
Кроме этого стоит запятая перед подчинительным союзом “когда”, которая отделяет две части сложноподчиненного предложения.
Придаточная часть предложения “когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки” осложнена вводными уточнениями “рано утром” и “верхом”, которые выделены запятыми.

3. Это сложноподчиненное предложение , где придаточная часть стоит на первом месте “Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном”. Она отделена запятой от основной части.
Также в первой части есть запятая перед частицей “ни”, так как это однородные члены с повторяющимися частицами (“ни для немца …, ни для Ростова”).
В первом придаточном предложении также запятыми выделены 2 причастных оборота “вычищавшего свой коровник” и ” ездившего со взводом за сеном”

Главное предложение “оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и, улыбаясь, разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу” отделено запятой от придаточного определительного (запятая стоит перед союзом “которую”).
Главное предложение осложнено однородными сказуемыми “посмотрели”, “потрясли” и “разошлись”, поэтому перед “потрясли” ставится запятая.
Перед “и разошлись” ставится запятая, так как здесь идет одиночное деепричастие “улыбаясь”, которое с двух сторон выделяется запятыми.

4. Это сложносочиненное предложение. Первая часть “Он держал себя очень хорошо в полку” отделена от остальной части точкой с запятой, так как следующая часть начинается противительным союзом “но”, выделена по по смыслу и осложнена многочисленными знаками препинания.
Третья часть предложения “и в особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного отвращения к этому офицеру” отделяется запятой, которая ставиться перед присоединительным союзом И.
Также в этой части ставится запятая между однородными членами с повторяющимися частицами “ни…, ни”: “ни преодолеть, ни скрывать”.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть