Определение ЧС
Основными терминами в школьном курсе ОБЖ являются ЧСТХ и ЧС. Объясним кратко эти понятия.
Чрезвычайные ситуации – это опасная для населения ситуация, которая сложилась на определённой территории вследствие действия природных, техногенных и других факторов.
В статье 1 федеральном законе от 21.12.1994 года (“О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”) указано наиболее полное определение данного понятия. Так называется обстановка на конкретной территории, которая сложилась из-за следующих видов происшествий:
- Авария. Например, прорыв нефтепровода, взрыв плотины ГЭС.
- Катастрофа. Извержение вулкана или цунами. Наводнение или землетрясение.
- Распространение заболевания. Пример – эпидемии 1921 года в России и более ранние, включая чуму в середине XIV века в Европе.
Термином “ЧСТХ” обозначают чрезвычайные ситуации техногенного характера, то есть возникшие в результате человеческой деятельности. Самые популярные примеры, что такое чрезвычайные ситуации техногенного характера, – это взрыв в апреле 1986 года на АЭС в городе Припять, атомный взрыв в Хиросиме. Также это может быть пожар на каком-нибудь химическом предприятии, распыление химических веществ над населённым пунктом и т.д.
Чрезвычайные ситуации природные происхождения бывают такие: инфекции растений, людей и животных, а также пожары и ещё эндогенные и экзогенные опасные явления, метеорологические и гидрологические.
В условиях чрезвычайных ситуации в конкретном государстве может быть введено военное положение.
Стоит уточнить, на какие группы подразделяются ЧС по распространенности:
- локальные;
- местные;
- территориальные;
- региональные;
- федеральные;
- трансграничные.