От чего зависит плодородие почвы?
Для понимания состава биосферы важно знать, что такое плодородие почв. Под ним понимают те свойства почвы, которые обеспечивают растения влагой, воздухом, питательными элементами. О высоком плодородии можно говорить, в частности, если сельскохозяйственные растения дают богатый урожай,
Плодородие главным образом обеспечивается наличием слоя гумуса или перегноя. Это самый первый слой земли, имеющий, как правило тёмный цвет. Примеры плодородных почв: чернозёмы, серые и бурые лесные и другие. Если посмотреть на толщину гумусового слоя этих почв, можно сразу сделать вывод, какая почва самая плодородная. Это чернозёмы, в которых слой гумуса может достигать 1 м. Неплодородная почва почти не содержит гумуса, лишена влаги или наоборот содержит её избыток.
Правильное определение почвы, оценка её плодородия связана не только с гумусом, но и наличием влаги, а также воздуха в почве. Показатели урожайности будут снижаться, если некоторые факторы будут отсутствовать, например, не будет влаги. Это связано с корневым питанием растений.
Слой гумуса подзолистых почв невелик. Но если проводить мероприятия, направленные на повышение плодородия, эти почвы могут давать хорошие урожаи. Повышение плодородия зависит от правильного севооборота, внесения органических и минеральных удобрений.
Различают такие виды плодородия почв:
- натуральное;
- искусственное;
- смешанное.
Натуральное плодородие обеспечивают почвообразующие процессы: перегнивание растительных и животных останков. Искусственное зависит от человека и направлено на улучшение почв. Плодородие при этом повышается. Смешанная плодородность зависит и от природных факторов, и от деятельности человека, то есть мелиоративных и агротехнических мероприятий. Выделяют даже специальный термин – воспроизводство плодородия.
При добыче полезных ископаемых проводится снятие верхнего слоя почвы. После изъятия ресурсов необходима рекультивация и восстановление нарушенных земель. Выделяют даже термин – воспроизводство плодородия.