Отношение к Маше Мироновой. Швабрин и Маша Миронова (Капитанская дочка)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Маша Миронова и Алексей Швабрин – герои романа “Капитанская дочка” А. С. Пушкина. У Маши сложились сложные отношения с Алексеем.

Эти персонажи кардинально отличаются друг от друга. Они из совершенно разных миров. Швабрин – молодой офицер. Он родом из зажиточной дворянской семьи и не испытывал нужды в деньгах. На семью Мироновых Швабрин смотрел сверху вниз. Он понимал, что у него есть некое материальное превосходство.

Маша – молодая девушка, капитанская дочь. Положение у Маши незавидное. Она невеста без приданого, чем очень опечалена ее мать, капитанша Василиса Егоровна. Видно, что девушку тяготит ее безденежье. Когда речь заходит об отсутствии приданого, Маша покраснела и заплакала.

Но при всем своем незавидном материальном положении девушка не гонится за деньгами. Она ценит любовь, а не подарки. Равнодушие к деньгам – вот что отличает Швабрина от Маши. Алексей считает, что все покупается и продается. Он оговаривает Машу, намекая на ее меркантильность и пристрастие к “золотым сережкам”, а не стихам.

Швабрин зол на Машу за то, что она отказалась вступать с ним в отношения. Он пытался очернить девушку и выставить ее глуповатой и корыстной искательницей богатства. Более того, когда Алексей переходит на сторону Пугачева и становится главным в крепости, он измывается над Машей, морит ее голодом, только бы она стала его женой. Швабрин считает, что все можно купить. А если купить не удастся, то придется применять силу.

Но капитанская дочка не покусилась на богатство и не устрашилась запугиваний. Она любила Гринева и не собиралась ради призрачного благополучия опускаться до отношений со Швабриным. И решение Маши было правильным. За свои злодеяния Швабрин получил наказание, а Маша обрела счастье с Петром.

Роман “Капитанская дочка” доказывает, что ценность человека заключается не в количестве денег, которые у него есть. Истинная ценность человека – это его личностные качества. Маша Миронова – высокоморальная девушка. Она вытерпела измывательства Швабрина, не пала духом и обрела выстраданное счастье.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть