Первые следы иероглифического письма в Древнем Египте

История
1 ответ
Правильный ответ

Появление единого государства в Древнем Египте на рубеже IV-III тыс. до н.э. способствовало возникновению письменности. Бумаги египтяне не знали и вместо неё использовали растение папирус, которое росло на берегах Нила. Сам термин пришёл из греческого и коптского языков, а египтяне называли его «уадж» или «чуфи».

Алфавита у египтян не было, поэтому они делали записи иероглифами, напоминавшими рисунки. Такое письмо называют пиктографическим. Оно стало развиваться в идеографическое. Идеограммы уже соответствовали отвлечённым понятиям, а не просто изображали людей, быков и божеств. Количество иероглифов в III-II тыс. до н.э. составляло около 800, а к I веку до н.э. – порядка 6000.

До конца XX века самым древним образцом письменности считалась палетка фараона Нармера. Её относятся к концу IV тыс. до н.э. В 1998 году археологи нашли 300 табличек из глины, которые датируются 3300 годом до н.э. На них изображены протоиероглифы. Первое предложение, состоящее из иероглифов, относится к печати фараона II династии, правившего около 2750 года до н.э.

4
Опубликовано 
закрыть