Почему многие страны в Европе явл монархиями

Обществознание
3 ответа
Правильный ответ

Корректнее было бы сказать – были монархиями, потому как в современном мире их осталось немного.
Монархическим государством или, по-другому, монархией называется государство, власть в котором, полностью или частично, принадлежит одному человеку – монарху. Это может быть царь, король, император или, например, султан, но любой монарх правит пожизненно и передает свою власть по наследству.
Сегодня в мире существует 30 монархических государств и 12 из них – это монархии в Европе. список стран-монархий, расположенных в Европе, которых приводится ниже.
Список стран-монархий в Европе
1. Норвегия – королевство, конституционная монархия;
2. Швеция – королевство, конституционная монархия;
3. Дания – королевство, конституционная монархия;
4. Великобритания – королевство, конституционная монархия;
5. Бельгия – королевство, конституционная монархия;
6. Нидерланды – королевство, конституционная монархия;
7. Люксембург – герцогство, конституционная монархия;
8. Лихтенштейн – княжество, конституционная монархия;
9. Испания – королевство, парламентская конституционная монархия;
10. Андорра – княжество, парламентское княжество с двумя соправителями;
11. Монако – княжество, конституционная монархия;
12. Ватикан – папское государство, выборная абсолютная теократическая монархия.
Все монархии в Европе – это страны, формой правления в которых является монархия конституционная, то есть такая, при которой власть монарха существенно ограничена выборным парламентом и принятой им конституцией. Исключением является лишь Ватикан, абсолютное правление в котором осуществляет выборный Римский папа.
Монархия в Европейских странах сохранилась как часть культуры, церемониальной традиции. Фактически монархи в таких странах, как, например, Норвегия или Великобритания, не просто ограничены конституцией — они фактически не имеют совершенно никакой власти. Все, что находиться в их компетенции — это церемониальные обеды, поездки, речи. Реальная же власть в стране принадлежит парламенту, и иным высшим выборным органам. Именно поэтому сегодняшних европейских монархов мы не можем рассматривать как таковых. Они, скорее, служат государству, являются его символом. Их функция именно в этом.

Так Норвежский король Карл — практически всегда присутствует на биатлонных соревнованиях, проходящих в Его стране. Наряду с этим видом спорта он является тем человеком, с которым ассоциируется Норвегия. Мы можем говорить о том, что монархия — это некий европейский бренд, культурное отличие он некогда рванувших вперед в своей демократии стран. Европейская же культура, очень многим обязана именно монархии, а потому ей просто необходима ее конституционная форма как культурная составляющая. Так или иначе любой датчанин, англичанин и норвежец с огромной почестью относится к королю или королеве. Тем не менее сегодня монарх не обладает полноценной властью – он делит ее с представительными органами, которые принимают законы, и с кабинетом министров.
Современная монархия – дань традиции, которую европейцы чтут как признак стабильности существующего общества. По их мнению, если налогоплательщики могут позволить себе содержать пышный монарший двор, значит, государство процветает.

4.1
Опубликовано 
Правильный ответ

Потому что реликвия сейчас в России христианство

Опубликовано 
Правильный ответ

Потому что сейчас в России христианство. Всего в Европе 12 монархий.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть