Подготовьте близкий к тексту пересказ  эпизодов: Швабрина на службе у Пугачева. Савельич предъявляет счет Пугачеву. Прощание с Марьей Ивановной.

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Швабрин на службе у Пугачёва

Пётр Гринёв увидел среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и переодетого в казацкий кафтан. Перешедший на сторону бунтовщиков, он, однако, пощадил и не выдал Машу Миронову. На следующий день Пугачёв представил народу Швабрина как нового командира крепости. Изменник использовал это положение, чтобы заставить Машу стать его женой. Приехав освободить сироту, Гринёв с омерзением смотрел на Швабрина, который называл бунтовщика государем и упал перед ним на колени, вымаливая прощение за то, что обманул, будто женат. Совсем уничтоженный и остолбенелый он остался, когда не удалась его попытка изобличить Гринёва в глазах Пугачёва. Затем изменник сопровождал своего начальника при осмотре крепости и скрылся. Уезжая с Машей, Гринёв ещё раз увидел предателя у окна комендантского дома, в его лице была мрачная злоба.

Савельич предъявляет счёт Пугачёву

Когда Пугачёву подводили коня, к нему подошёл Савельич и подал исписанный лист бумаги. Сказав, что его светлы очи ничего не могут разобрать, Емельян позвал “обер-секретаря”, и тот стал читать вслух по складам перечень барского добра, разграбленного злодеями. Савельич мог жестоко поплатиться, назвав бунтовщиков злодеями. К тому же он рассердил Пугачёва упоминанием о заячьем тулупе, но старик искренне просил не гневаться на него, ведь он обязан отвечать за хозяйское имущество. Как ни был сердит бунтовщик, но выслал вдогонку Гринёву и его слуге лошадь и тулуп.

Прощанье Гринёва с Марьей Ивановной

Определив Машу с помощью Зурина на лучшую квартиру, Пётр за ночь принял решение отправить её с Савельичем к своим родителям. Маша признала это благоразумным и согласилась. Когда Петя дал ей письмо к родителям, девушка заплакала и тихим голосом сказала, что не забудет его никогда и он один будет в её сердце, как бы ни сложилась жизнь. Петя не мог проститься так, как подсказывали чувства: их окружали люди. Когда она уехала Петя возвратился к Зурину грустен и молчалив.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть