Пользуясь этимологическим словарем (история слова ОБВОРОЖИТЬ), подготовить доклад для 6 класса

Русский язык
3 ответа
Правильный ответ

В древности наши предки использовали слово «ворог» для обозначения шаманов, знахарей, магов. Так называли людей, которые были наделены магическими способностями и могли «ворожить» – колдовать, наводить и снимать порчу, гадать, предсказывать будущее. Со временем приставочным способом было образовано слово «обворожить», которое стали использовать в значении «пленить», «вызвать восхищение», «очаровать». Обворожительным называют приятного во всех отношениях человека, милого и обаятельного. Такова краткая история происхождения слова «обворожить».

4
Опубликовано 
Правильный ответ

В далеком прошлом наши предки использовали слово «ворог», которым называли любого человека, причастного к потусторонним силам. Это могли быть знахари, колдуны, шаманы. Ворожеями назывались женщины, которые владели тайнами мистических обрядов. Они ворожили, то есть колдовали. Так появилось слово «приворожить», означающее «околдовать», «очаровать», «вызвать восхищение». Весьма популярно и производное прилагательное – «обворожительный», то есть обаятельный, приятный человек. Такова краткая история происхождения слова «обворожить».

Опубликовано 
Правильный ответ

Слово «обворожить» – исконно русское, история происхождения которого уходит корнями в далекое прошлое. В XII веке в Древней Руси в обиходе было слово «ворог», которым называли не врагов, как можно было предположить, а магов, чародеев, колдунов – людей, которым приписывали магические способности. Иногда его использовали в значении «черт», «дьявол». Производным от этого слова был глагол «ворожить», то есть «колдовать», «гадать», «заговаривать». От него и было образовано слово «обворожить» – «очаровать», «обаять», «пленить». Таковая краткая история происхождения слова «обворожить».

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть