Помогите пожалуйста:) Срочно нужен доклад на тему : жизнь организмов в морях и океанах
Моря и океаны составляют около 71% поверхности нашей планеты и являются чрезвычайно важным источником энергии и кислорода.
В морских и океанских экосистемах обитают многочисленные виды животных и растений, которые адаптировались к своим условиям обитания.
Если говорить о самых популярных морских и океанических животных – это киты, дельфины и акулы. Они являются высшими позвоночными животными и находятся на вершине морской цепи питания. Некоторые виды китов, например, голубые киты, являются самыми тяжелыми животными на планете.
Чтобы прокормить одно такое большое животное, надо много маленьких, поэтому крупных животных всегда меньше, чем мелких. Это можно изобразить в виде пирамиды питания. Чтобы увеличить свою массу на 1 кг, тунцу нужно съесть 10 кг скумбрии. Для получения 10 кг скумбрии нужно 100 кг молодой сельди. На 100 кг молодой сельди нужно 1000 кг зоопланктона. Чтобы выкормить 1000 кг зоопланктона, нужно 10 000 кг фитопланктона.
Животный мир океана очень разнообразен. В настоящее время биологи выявили и классифицировали более 1,5 млн видов животных. Но по оценкам экспертов в океанах существует еще до 25 млн видов морских существ, которые пока никак не изучены.
Всех обитателей морей и океанов можно разделить на несколько групп:
-киты;
-рыбы;
-кораллы;
-ракообразные;
-моллюски;
-иглокожие (иглокожих. Это всем известные морские ежи, звезды, лилии).
Морские черепахи также являются важными объектами морской и океанической экосистемы. Они используют морские пляжи для откладывания яиц и мигрируют на большие расстояния для поиска пищи. Однако из-за человеческой деятельности их популяция в мире серьёзно сократилась.
Флора океана и морей так же богата и разнообразна. Большая часть биомассы приходится на долю Тихого океана (около 50%). Огромное количество растений произрастают в тропической и субтропической зонах в районе между побережьями Австралии и Азии. Это одноклеточные и красные водоросли, кораллы, образующие мощные коралловые рифы, растения-фукусы, среди которых встречаются морские дубы, морской виноград и царь-водоросли. А побережья морей Тихого океан славятся великолепными мангровыми зарослями, которые способны произрастать в соленой воде.
Если Тихий океан выигрывает в массе растительного мира, то Атлантический имеет больше видов растений. Доминирует, конечно, фитопланктон. Кроме него встречаются красные, зеленые и бурые водоросли, ламинарии и саргассы. В устьях рек растут взморники, а в тропиках – каулепы и валонии. На юге – изобилие различных видов бурых водорослей: лесонии, фукуса и электуса.
Воды Индийского океана имеют несколько мутную окраску только потому, что большую часть планктона образуют одноклеточные водоросли Триходесмиум. Именно эти растения окрашивают воды в мутный и темный цвет.
Бедность флоры Северного ледовитого океана объясняется суровыми климатическими условиями. Лишь в Белом и Баренцевом море растительный мир представлен богаче. Здесь растут ламинарии, фукусы и эостеры.
Учёные считают, что первые живые существа появились в водах древнего Мирового океана. Через сотни миллионов лет живые организмы вышли на сушу и заселили её, но до сих пор жизнь в океане обильна и разнообразна. Биоразнообразие современных морских экосистем оценивается учёными примерно в 200–240 тыс. видов. В океанических водах находят приют самые разные организмы: от крошечных простейших и водорослей до крупных рыб, китов, морских черепах и гигантских кальмаров.
Систематические группы обитателей морей и океанов
Растения
В водной среде растения заселяют только прибрежную зону и верхний слой воды (до 200 м), куда проникают солнечные лучи, необходимые для фотосинтеза.
В океанах и морях обитают преимущественно низшие растения — водоросли, чьё тело не разделено на ткани и органы, а представляет собой пластинчатое, нитевидное или одноклеточное образование. Наиболее требовательны к количеству света зелёные водоросли, они обитают в самых освещённых местах. На глубине до 30–40 метров можно обнаружить бурые водоросли. Самые глубоководные обитатели — красные водоросли, они встречаются на глубине до 200 м, а отдельные виды — до 300 м.
Простейшие — одноклеточные животные
В толще воды и на дне обитает множество крошечных одноклеточных животных — простейших. Некоторые из них прячут тела в раковинки, например радиолярии и фораминиферы.
Губки
Губки — это примитивные животные, широко распространённые по всем океанам земного шара от прибрежной зоны и до глубин. Губки питаются, отфильтровывая из воды мелкие пищевые частицы.
Коралловые полипы и медузы
Коралловые полипы — это прикреплённые ко дну животные, а медузы свободно плавают в толще воды. И те и другие с помощью щупалец ловят различных мелких животных.
Большинство коралловых полипов населяют тёплые тропические моря. Среди них есть одиночные (актинии) и колониальные (кораллы) формы. Колониальные коралловые полипы, обладающие твёрдыми известковыми скелетами, образуют на мелководьях коралловые рифы — «подводные морские сады», одно из самых разнообразных природных сообществ на нашей планете. Разрастаясь вокруг островов, коралловые рифы превращаются в коралловые острова — атоллы, имеющие кольцеобразную форму.
Черви
В морях и океанах можно встретить червей разных видов и форм. Среди них есть невзрачные и яркие; крошки и гиганты (до 3 м длиной); хищники, растительноядные и питающиеся мёртвым органическим веществом (падальщики и детритофаги); сидячие, ползающие, роющие и плавающие.
Моллюски
Океаническая фауна моллюсков тоже очень разнообразна. На дне — от мелководий до глубин — обитают конусы, каури, мидии, гребешки, гигантские тридакны, яркие голожаберные моллюски, осьминоги. В толще воды плавают кальмары, каракатицы, наутилусы, морские ангелы.
Морские ежи и морские звёзды
На дне океана можно встретить представителей типа Иглокожие — морских звёзд, морских ежей, змеехвосток (офиур), морских огурцов (голотурий, или трепангов) и морских лилий.
Раки, крабы, креветки
В толще воды обитает множество мелких рачков — криля (от голл. kriel [криль] — «мелочь, крошка»). Они образуют скопления в поверхностных слоях океанов обоих полушарий и, по мнению учёных, обладают наибольшей биомассой среди всех животных на планете. Криль — важнейшее звено пищевых цепей: им питаются многие рыбы, морские птицы, тюлени-крабоеды, киты.
На морском дне обитают крабы, омары, лангусты, раки-отшельники.
Рыбы
В океанах и морях обитает множество видов рыб. Среди них есть одиночные и стайные рыбы, кровожадные хищники, мирные собиратели и травоядные. Встречаются и гиганты, например китовая акула (до 13 м длиной и массой свыше 30 т), и крошечные рыбки, например карликовый рифовый бычок (длина 8 мм, масса 1 мг).
Чемпионами по скорости среди обитателей океана считают меч-рыбу, чёрного марлина, рыбу-парусника и тунцов. Они способны развивать скорость 90–130 км/ч.
На морских глубинах встречаются необычные и мало изученные рыбы. Они живут в полной темноте и испытывают огромное давление многокилометровой толщи воды.
Морские черепахи
Морские черепахи — это крупные животные, длина панциря у разных видов колеблется от 70 до 140 см.
Всего известно 6 видов морских черепах. Встречаются они в относительно тёплых водах: от умеренных широт Северного полушария до умеренных широт Южного полушария.
Морские млекопитающие
Самые известные морские млекопитающие — это киты и дельфины. Они всю жизнь проводят в водной среде.
Существенную часть времени проводят в водах морей и океанов полуводные млекопитающие — тюлени и моржи.
Морские птицы
Птиц, приспособленных к жизни в морской среде, называют морскими птицами.
Кормятся эти птицы как на поверхности моря (чайки, крачки, фрегаты, качурки), так и под водой (пингвины, буревестники, бакланы), а размножаются на суше. Большинство морских видов гнездятся колониями, численность которых может достигать нескольких миллионов особей. Такие колонии называют морскими или птичьими базарами.
Экологические группы обитателей водной среды
Микроскопические организмы, парящие в толще воды и перемещающиеся с помощью течений, называют планктоном (от др.-греч. planktos [плáнктос] — «блуждающий»). Это одноклеточные водоросли, простейшие, мельчайшие рачки, черви, личинки разных беспозвоночных, икра и мальки рыб. Такие организмы не имеют плавников и других органов, присущих активным пловцам, они не способны противостоять течениям. Обычно планктонные организмы имеют многочисленные шипы, гребни, выросты, увеличивающие площадь поверхности тела: такая форма действует как парашют или парус и облегчает парение в толще воды.
Нектон (от др.-греч. nektos [не́ктос] — «плывущий») — организмы, активно плавающие в толще воды. К этой экологической группе относят кальмаров, рыб, морских черепах, китов и тюленей, пингвинов.
Бентос (от греч. др.-греч. benthos [бе́нтос] — «глубина») — организмы, обитающие на грунте и в грунте дна водоёмов. Среди бентосных организмов есть формы, активно передвигающиеся по дну, — морские звёзды, крабы, донные рыбы (камбалы, скаты). Есть малоподвижные (некоторые моллюски, морские огурцы) и прикреплённые формы (некоторые черви, ракообразные, водоросли).
Зоны жизни в океане
В зависимости от степени освещённости в водоёмах выделяют три экологические зоны.
Зона солнечного света, или фотическая зона (от др.-греч. phos, род.п. photos [фо́тос] — «свет»), — освещаемая солнцем верхняя толща воды, в которой происходит фотосинтез. Зона солнечного света — самая населённая зона Мирового океана, здесь, помимо обилия водорослей, обитают многие группы беспозвоночных животных, рыб, морские черепахи и морские млекопитающие.
Глубина этой зоны зависит от степени прозрачности воды. В прозрачных чистых водах глубина фотической зоны может достигать 150—200 м, а в мутной воде, например в прибрежных участках с илистым дном, где прибойные волны постоянно взмучивают донный осадок, — всего нескольких метров.
Сумеречная зона — это водная толща водоёма, в которой из-за недостатка солнечного освещения фотосинтез крайне незначителен. В эту зону проникает не более 1 % солнечного света, но в верхней её части ещё могут существовать некоторые виды красных водорослей. Основные обитатели сумеречной зоны — хищники (рыбы, кальмары, некоторые киты).
Глубина сумеречной зоны обычно не превышает 1 000 м.
Тёмная зона — глубинная водная толща водоёма. Она характеризуется полным отсутствием солнечного света и, следовательно, полным отсутствием фотосинтеза. Эта самая обширная зона открытого океана, она простирается до глубины в 11 000 м. По сравнению с фотической и сумеречной зонами она крайне бедна обитателями. Здесь способны жить только хищники и детритофаги (от лат. detritus [детри́тус] — «истёртый, продукт распада» и др.-греч. phagos [фа́гос] — «пожиратель»). Детрит для существ, питающихся мёртвым органическим веществом, — «дождь трупов» — попадает в тёмную зону из вышележащих слоёв.