Помощник Ивана Грозного

История
1 ответ
Правильный ответ

У Ивана Грозного в первую половину его царствования было достаточно много приближенных: А. Адашев, Сильвестр, А. Курбский, но постоянным его помощником на протяжении долгого времени был М. Скуратов-Бельский.

Он происходил из провинциального дворянства и вышел на политическую арену после того, как в 1569 году возглавил опричное сыскное ведомство. Некоторые исследователи называют его «личным палачом Ивана Грозного», исполнителем его самых страшных поручений. Например, именно он арестовал и пытал двоюродного брата царя, князя В.А. Старицкого, а также участвовал в убийстве митрополита Филиппа.

Долгое время он стоял во главе опричного войска, но как только стало понятно, что оно выходит из-под контроля, занялся его ликвидацией. После этого он служил на дипломатическом поприще, занимался переговорами с Крымом и Литвой.

Погиб М. Скуратов во время Ливонской войны, в 1573 году. Царь горевал о своем воеводе и даже дал его жене и детям пожизненную пенсию. Интересно, что средняя дочь М. Скуратова, Мария, была женой другого близкого сподвижника Грозного и будущего царя Бориса Годунова.

3.9
Опубликовано 
закрыть