Понятие "страна" и "государство": в чем разница?

Обществознание
1 ответ
Правильный ответ

Иногда при взгляде на политическую карту мира могут возникнуть вопросы статусе того или иного объекта, отличающего от остальных размерами или расположением, например, Сингапур – это город или страна. Аналогична ситуация и с Ватиканом, который “спрятался” на территории итальянской столицы. Важно понимать, чем страна отличается от государства. Иногда в устной и письменной речи эти слова выступают как синонимы. Можно сказать, что до 1990 года на карте мира существовала ГДР и можно было назвать её как страной, так и государством.

Различие между государством и страной можно сформулировать следующим образом:

  • политическая система власти, охватывающая определённую территорию, характеризуется как государство. Например, в учебниках по истории написано о формировании в XV-XVI веках Русского государства со столицей в Москве;
  • отличие страны в том, что она представляет территорию, обладающую конкретными границами – национальными, географическими, историческими, культурными. Отличие страны в том, что она может входить в состав другого государства, как Страна Басков в Испании.

В других языках тоже отличаются понятия “страна” и “государство”. Например, по-белорусски – “краіна” и “дзяржава”.

4.2
Опубликовано 

Последние вопросы

закрыть