Причины дворцовых переворотов в период 1725-1762
Период истории России с 1725 по 1762 год интересен частой сменой монархов, в том числе женщин и юных наследников. Он получил название «Эпохи дворцовых переворотов». Можно выделить 3 причины такого хода событий.
Во-первых, при Петре I, с 1722 года была принята норма, что порядок престолонаследия должен был определяться в зависимости от завещания императора. Однако, он не успел его составить из-за внезапной смерти. Данный пробел в законодательстве был ликвидирован только при императоре Павле I указом 1797 года.
Во-вторых, причиной дворцовых переворотов в России стало существование одновременно нескольких наследников престола. Например, в 1725 году таковым были:
- дочь Петра I – Елизавета;
- жена императора – Екатерина;
- внук по линии первой жены – Пётр II.
К 1728 году Екатерина скончалась, зато появился внук по линии её дочери Анны – Пётр III. Интересно, что он правил Россией в первом полугодии 1762 года, был свергнут своей женой Екатериной II и это событие стало концом эпохи дворцовых переворотов. В 1730 году скончался Пётр II, зато на престол вступила не Елизавета, а Анна – дочь брата Петра I (Иоанна V).
Третьей причиной дворцовых переворотов стало усиление влияния придворной гвардии. Именно последняя играла ключевую роль, когда в 1741 году на престол вступила императрица Елизавета Петровна.