Причины южной ссылки Пушкина (кратко конспект)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В 1817 году Александр Сергеевич Пушкин окончил Царскосельский лицей и отправился в Петербург для службы в Коллегии иностранных дел.

В этот период он вступает в литературное общество «Арзамас», участники которого пропагандировали либеральные идеи (свобода личности). Некоторые участники «Арзамаса» позже примут участие в восстании 1825 года.

Стихи Пушкина в этот период наполнены идеями свободы, общественного переустройства, недовольства современным укладом. В таких настроениях написаны ода «Вольность», стихотворение «Деревня» и эпиграммы на Стурдзу и Александра I.

Для императора такие тематики стихотворений были не новы и не вызывали особого возмущения ‒ они были традиционными для гражданской поэзии 18 века. Его возмущало поведение Пушкина. Он открыто демонстрировал вольность, говорил о политике смело, позволял себе в обществе открыто насмехаться над политикой императора.

Поэтому за эпатажное поведение и за стихи, содержащие политические вольности, Александр I решил отправить поэта в Соловецкий монастырь, но стараниями Чаадаева и Карамзина Александр Сергеевич отправился на юг России.

Пушкин прибыл в Екатеринослав, однако, опасаясь за здоровье поэта, генерал Инзов взял его с собой на Кавказ. Из Кавказа компания уехала в Крым, потом Пушкин отправился в Кишенев и Одессу. На этом его южная ссылка завершилась.

Во время всего пребывания в ссылке Пушкин не прекращал писать. В ссылке написаны «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге», начат «Евгений Онегин».

4.1
Опубликовано 
закрыть