Примеры великодушия из художественной литературы

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Великодушие ‒ это очень обширное понятие, которое нельзя объяснить полноценно. Великодушие ‒ это способность делать бескорыстно добро, прощать, быть не злопамятным, снисходительным, готовым поступиться своими интересами ради интересов других.

Великодушие делает человека лучшим представителем человеческого рода, поскольку такая черта характера свойственна не всем людям, но именно благодаря ей в мире может быть намного меньше зла и намного больше добра.

Примеры проявления великодушия каждому из нас встречались в жизни. Есть они и в художественной литературе.

Например, в романе А. С. Пушкина «Дубровский» великодушно поступил Владимир Дубровский. Он хотел отомстить Троекурову, который нечестно поступил с его отцом и стал причиной его смерти. Но Владимир влюбился в дочь врага, Машу. Он проявил великодушие и отказался от мести ради Маши и ее спокойствия.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» великодушие проявил Емельян Пугачев. Гринев отнесся к нему по‒человечески, уважительно, когда увидел его в крестьянской одежде и не знал, что это Пугачев. После этого Гринев правдиво отвечал на вопросы Пугачева, когда он захватил Белгородскую крепость, проявил мужество и стойкость. В благодарность за это и из уважения к Гриневу, Пугачев великодушно пощадил его и сохранил ему жизнь.

Наверное, самым ярким проявлением великодушия является поступок женщины из романа В.А. Закруткина «Матерь челоеческая». Фашисты отняли у нее самое дорогое ‒ мужа и сына. Когда она увидела раненного фашиста, она взяла вилы и хотела в его лице отомстить всем врагам за их бесчеловечные поступки, убийства, смерть своих родных.

Но испуганный фашист, поняв, что женщина идет его убивать, стал кричать «Мама! Мама!». И женщина, дрогнувшая от этих слов, великодушно отпустила юношу и сохранила ему жизнь.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть