Продуценты, консументы и редуценты это что такое? (таблица, Столбцы: тип/ определение и особенности/ примеры/)
В зависимости от роли организма в пищевых цепях природных экосистем выделяют три основных вида, характеристики и примеры которых представлены в таблице:
Тип организма |
Определение и особенности |
Примеры |
Продуценты (производители) |
Организмы, которые могут синтезировать первичные органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, являясь автотрофами. |
Практически все зеленые растения, водоросли и некоторые бактерии (тополь, одуванчик, водородные бактерии, серобактерии, железобактерии) |
Консументы (потребители) |
Организмы, которые существуют за счет энергии органических веществ, созданных автотрофами. Не способны синтезировать органику из неорганических веществ, являясь гетеротрофами, и потребляют её в готовом виде. |
Животные, паразитические и насекомоядные растения, некоторые микроорганизмы (корова, ящерица, человек, венерина мухоловка) |
Редуценты (разрушители, деструкторы) |
Организмы, которые существуют за счет энергии органического вещества, превращая его в неорганическое. Являются сапротрофами (сапрофагами). Основная роль – насыщение почвы и воды минеральными солями, которые будут использованы автотрофами для продуцирования органики. |
Некоторые животные, бактерии и грибы (дождевой червь, опенок осенний, сенная палочка) |