Происхождение Самсона Вырина, социальное положение, возраст

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Главный герой повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» – это Самсон Вырин, простодушный, крепкий мужчина около 50 лет, низкого слоя общества (чиновник низшего класса).

Он был простым станционным смотрителем. Он устроил себе и дочке незаурядный быт, и жизнь его скучна и однообразна. Его дочка, Дуня, сбегает с гусаром. Их связь прервалась на долгие годы. Самсон скучал и страдал по дочери, зная, что она не вернется к нему никогда.

Он предпринимал попытки найти её, нашел, но не смог вернуть домой. Оскорбленный и расстроенный отец не понимает желаний дочери быть счастливой и вырваться из той ямы, в которой живет их семья, где не приходится ждать ничего хорошего – лишь скука и однообразие.

В образе Самсона Вырина Пушкин воплотил психологию «маленького человека». Такие люди, как Самсон Вырин, смирились со своей участью. В их психологии заложено страдание и принятие своего креста, они привыкли считать себя ниже других. Это, к сожалению, не приносит таким людям счастья – напротив, они несчастны, их жизнь невыносима. Такой жизнью жил Самсон Вырин, и умер так же тихо, как и жил.

3.8
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть